院士与标兵共话强军梦

——“全军学习成才标兵基层行”活动侧记

作者:陈翔 董宾 记者 赵风云来源:解放军报发布时间:2013-09-27 10:14:27
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  “你们是军队的脊梁,是强军兴军的希望,向你们学习致敬!”观众席上,已75岁高龄、头发花白的中国工程院院士、空军某试训基地高级工程师赵煦,起身抬起右臂,向8名全军学习成才标兵郑重敬了一个军礼。

  9月24日上午,位于戈壁深处的空军某试训基地学术报告厅内,总政“全军学习成才标兵基层行”活动正在进行。在互动访谈交流接近尾声时,赵煦院士的一个军礼,打动了现场所有人。

  参加活动的孙正波、王亮、覃文强、宗道辉等8名来自各部队的全军学习成才标兵,胸前挂满金灿灿的军功章,脸上洋溢着青春的光彩。他们中,既有中国青年五四奖章获得者,又有全军优秀指挥军官和全军爱军精武标兵,是来自全军各条战线的优秀青年代表。

  听说标兵们要来,中秋节都没顾上休息、已连续加班十几天的赵煦院士,不顾工作繁忙、身体疲惫,早早地来到活动现场。

  谈理想、话人生、讲梦想。8名标兵结合自己的成长经历、成才感悟,与官兵们敞开心扉,坦率交流。2个半钟头的交流,标兵们讲得精彩,赵院士听得入神。

  不一样的成长路径,一样的精彩人生。作为上世纪60年代的大学生,赵煦院士扎根边陲近半个世纪,从烧锅炉做起,不断学习钻研,逐渐成长为我国无人靶机领域的权威专家,主导研制了我国第一架无人靶机,被誉为中国“无人靶机之父”。

  认真听完标兵们的发言,赵院士也谈了自己的成才历程。他深有感触地说,勇于把青春理想融入强军目标,是标兵们追求进步的信念;永远清醒地看到自己的不足和差距,是标兵们追求进步的动力。

  心中有梦,青春不老。赵院士的话语间、眼神里,满是沉甸甸的希冀和嘱托,从中折射出的强烈忧患、超前视野、清晰思维,也令8名标兵为之钦佩。

  共同的梦想,共同的期盼。这一刻,两代人共同的强军梦想,在这里相遇、交集、碰撞……


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: