我军又有9名专家当选院士

军队新当选院士平均年龄54岁,现有院士总数增至111名

作者:张建国、戴绍利来源:解放军报发布时间:2013-12-20 07:03:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  解放军报北京12月19日电 张建国、戴绍利报道:今天,中国科学院、中国工程院公布2013年院士增选结果,军队共有9名专家当选,平均年龄54岁,分布在总参、总后、总装、海军、空军、国防科技大学、沈阳军区等7个大单位。至此,我军现有院士增至111名。一批前瞻性、战略性科技领军人物的涌现,牵引着军队科技人才队伍建设水平整体提升,为实现强军目标提供了有力的人才和科技支撑。

  军队院士队伍的不断壮大,是全军实施科技强军战略和人才强军战略,大抓科技人才队伍建设取得的可喜成果。着眼应对世界新军事革命带来的严峻挑战,近年来,军委、总部大力实施军队高层次科技创新人才工程,力争培养造就1000名左右世界领先、国内一流的科技领军人才和学科拔尖人才,满足部队各主干专业人才需求。目前已遴选400名培养对象,聘请405名院士专家担任带教导师,建立了学术帮带、技术咨询、科研合作等制度机制,并通过举办高级研修班、开展学术交流、加强团队建设等措施,为他们的成长发展创造有利条件。各级按照军委、总部部署要求,出台相应配套措施,实行人才培养计划到人、措施到人、责任到人,形成上下联动、齐抓共管、合力推进的良好局面,注重在军事斗争准备实践和重大科研任务攻关中发现人才、培养人才、成就人才,依托载人航天、探月工程、天河计算机等重大工程项目,优先安排中青年专家担纲,使他们在实践中经受锻炼、快速成长。

  今年新当选的9名院士,是国防和军队现代化建设中涌现出的杰出代表。他们肩负神圣使命,瞄准科技前沿,矢志开拓创新,带领团队突破了一系列核心关键技术,在各自领域取得了重大科技创新成果,为提升部队战斗力作出了突出贡献。


(责任编辑:郑文达)
相关阅读: