中科院院士、总装程开甲获2013年度国家最高科学技术奖

作者:王晔来源:新华社发布时间:2014-01-10 13:21:43
【 字号: 】【打印 】【 纠错

 

    1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平向获2013年度国家最高科学技术奖的中科院院士、中国科学院大连化学物理研究所张存浩,中科院院士、中国人民解放军总装备部程开甲颁发奖励证书。中国科学院物理所和中国科技大学的“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”问鼎国家自然科学一等奖。此奖项已连续三年空缺。新华社记者王晔

 

 

 
    “核弹试验赖程君,电子层中做乾坤。”这是中国核试验基地首任司令员张蕴钰赠给总装备部科技委顾问程开甲的诗句。
    作为我国核试验事业创始人之一,程开甲领导、设计和主持了我国原子弹、氢弹、导弹核武器等试验,创造了诸多令人惊叹的纪录。他在国内第一个计算出原子弹爆炸的弹心温度和压力,为原子弹爆炸威力和弹体结构设计提供了重要依据;他设计筹建了核武器试验研究所,提出并完成了我国第一颗原子弹试验和测试大纲;他创立系统核爆炸及其效应理论,为核武器应用奠定了基础。
    1999年,程开甲与其他22位功勋卓著的科学家一同被授予“两弹一星”功勋奖章。
 

(责任编辑:李爱明)
相关阅读: