武警部队完善政策制度吸纳高素质高学历人才

透视文职人员招聘热

作者:舒正军 张 波 李元珍来源:解放军报发布时间:2014-04-15 16:39:43
【 字号: 】【打印 】【 纠错

武警警种学院面试现场,有关人员向考生展示密封着的答辩试题袋。王辉惠 

  阳春三月,武警部队文职人员招聘面试在武警工程大学、警官学院、警种学院等18个考场同步进行。面试对象,全部是通过全国联考、资格审核、体检等层层选拔脱颖而出的佼佼者。

  武警部队今年共计招聘540余名文职人员,全国近1.7万人报名,考录比例达311,竞争激烈程度不言而喻。怎样看待文职人员招聘热?笔者对此进行了一番走访调查。

  一喜应聘人员构成

  看金字招牌分量多重

  武警警种学院,坐落在北京市昌平区南口镇一条幽静的小路旁,离市区大约1个小时车程。3月22日清晨,考生小孙乘车前往警种学院参加面试。他是月薪过万元的一家地方公司职员。

  从考生构成看,学历普遍较高,硕士以上学历报名者达8000余人,占报考人数的47%。警种学院12个招聘岗位要求博士研究生学历,60余人报名。就政治面貌而言,中共党员占相当大的比例。从年龄分布来看,30岁以下占报考人数的85%。年轻有为,充满激情,理想色彩浓厚,是一个共同特点。他们大都与小孙一样,有着强烈的“警营情结”。

  对警营向往,绝大多数看重的是职业神圣而庄严。“武警警种部队,哪个岗位不神圣?内卫部队同样使命重大,与百姓生活息息相关,能够置身这个光荣行列,当一名不穿警服的战士,同样很有价值!”一位硕士生这样表达自己的感受。看好部队人际环境相对单纯,也是一个重要诱因。中国地质大学毕业的一位女博士生,本已在地方找到薪酬更高的工作,却选择到武警院校教书。她解释说:“我父亲曾是一名军人,部队和谐纯洁的内部关系,他转业后一直念念不忘。我选择到部队院校教书,既可以圆一直以来的军旅梦,还可以适应本人不擅长交际应酬的特点。”

  部队这个金字招牌的分量,还源于一些具体环节与地方的衔接。一名地方公司中层技术人员得知,他如果被录用,高级工程师职称能够在部队得到承认,还可继续享受与过去同等甚至更好的待遇,顿感心花怒放:“除了甩开膀子干事业,我别无他求!”


(责任编辑:李芬芬)
相关阅读: