“军考”,海纳百川聚英才

——全军文职人员首次统一招聘工作述评

作者:李永功 记者 黄 超来源:解放军报发布时间:2014-07-16 11:28:32
【 字号: 】【打印 】【 纠错


去年底,全军文职人员首次统一招聘现场。记者 岱天荣

  写在前面

  截至7月14日,全军和武警部队首次统招的1300余名文职人员,在中国人民解放军专业技术人才网公示完毕。历经统一考试、资格审查、体检面试、政治考核和综合考察等六大环节,从5.8万考生中“打擂”胜出的聘任对象,将怀揣建功军营、报效祖国的青春理想,踏上军队现代化建设新征程,为实现强军目标注入新的活力。

  党的十八届三中全会决定明确指出,要健全完善文职人员制度。全军文职人员首次统一招聘工作,是落实这一重要指示精神的实际举措。从去年9月至今,在各级共同努力下,全程组织严密、规范有序、平稳顺利,圆满完成预定任务,受到军委、总部领导充分肯定,在军内外产生了良好综合效应。

  10.2万人报名应聘,5.8万人参加考试

  适应时代要求探索人才引进路子

  世界军事大国的发展历程表明:越是现代化程度高的军队,文职人员所占比例越高;越是高技术战争,文职人员作用越大。对我军来讲,建设一支高素质新型文职人员队伍,是实现强军目标、打赢现代战争的战略选择。

  改革催生新的力量构成模式,时代呼唤新的人才选拔方式。总政干部部文职人员局局长殷卫国告诉记者,全军首次面向全社会统一招聘文职人员,吸引了大批优秀社会人才和高校毕业生,开辟了利用市场机制延揽人才为军队建设服务的广阔渠道。通过严把报考条件、考试入围、资格审查、体检面试、政审考察、公示监督等6道关口,有效提升了首次统招的质量效益,为健全完善文职人员制度作出了有益探索。

  面向社会统一招聘文职人员,无经验可循、无模式可套。各级干部部门坚持从实际出发,注重顶层设计,勇于实践探索,积极稳妥推进,开创了首次集中面向社会公开发布招聘信息、首次在全国41个城市77个考点2827个考场同步组织考试、首次采用结构化方式在381个聘用单位组织面试、首次依托信息化平台全程办理业务、首次建立咨询答复监督受理互动机制等“八个首次”,摸索出一条公平公正、竞争择优、集约高效的大范围遴选文职人员新路子。

  数据无言,见证一切:招聘信息发布后,有260余家中央、省市媒体以及各大网站滚动播报,军队人才网日均访问量达300万以上,军内外各大网站关注度激增至987%。计划招聘2600多个岗位,38.2万人登记注册,10.2万人报名应聘,5.8万人参加考试,1317人成为拟聘人选……从中不难看出,“军考”魅力足以媲美高考、国考,有效扩大了文职人员制度在全社会的公认度,增强了优秀人才献身国防的吸引力。

  “国防和军队建设与我们生活息息相关,能够跻身这个光荣群体,当一名不穿军装的战士,同样圆了我的从军报国梦。”本已在地方找到薪酬更高的工作,却选择到武警警种学院工作的中国地质大学一位女博士这样说。

 

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: