总政治部印发文职人员教育读本

新聘文职人员岗前培训有了通用教材

作者:鲁向禹 刘 诚 本报记者 闫金久来源:解放军报发布时间:2015-07-31 08:30:26
【 字号: 】【打印 】【 纠错


总参以《军队文职人员思想政治教育读本》《军队文职人员职责与法规教育读本》为教材,集中组织新聘文职人员岗前培训。王新林

    经总政治部领导批准,总政干部部组织编写的文职人员岗前培训通用教材《军队文职人员思想政治教育读本》《军队文职人员职责与法规教育读本》,近日印发全军和武警部队,供新聘文职人员学习教育使用。

    从2013年实行全军面向社会统一招聘文职人员制度以来,岗前培训由过去聘用单位自行组织改为大单位统一组织,文职人员培训教育体系逐步规范完善。两本教育读本以习主席系列重要讲话和古田全军政治工作会议精神为指导,以文职人员条例、文职人员管理规定和军委关于新形势下深入推进依法治军从严治军的决定要求为基本依据,紧密结合文职人员职能使命和队伍特点组织编写。

    《军队文职人员思想政治教育读本》着重介绍我国国防政策以及我军根本职能、性质宗旨、优良传统、强军目标等方面的基本知识、基本理论和基本要求,教育引导文职人员坚定理想信念、坚决听党指挥、热爱人民军队、献身国防事业。《军队文职人员职责与法规教育读本》从文职人员职能属性、职业发展、教育管理、待遇保障和人事争议处理等5个方面,对文职人员有关制度理论、岗位职责要求、常用法规制度等进行全面阐述和解读,教育帮助文职人员找准定位、牢记使命、依法履职、严格自律,努力在实现中国梦强军梦的征途上建功立业。

    全军首次统一编印的这两本教材,融思想性、知识性、操作性于一体,可读可讲、权威实用,对于健全完善文职人员培训教育体系、打造高素质文职人员队伍意义重大。总政要求各级高度重视文职人员的岗前培训和日常学习教育,充分发挥好这两本教材作用,切实打牢文职人员思想政治根基和政策法规基础,推动文职人员队伍建设不断提高到新的水平。

    (本报北京7月30日电) 

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: