为纯洁文职人员队伍提供重要制度保证

——总政干部部、保卫部领导就颁发《军队聘用文职人员政治考核工作规定》答记者问

作者:李永功 詹剑武 本报记者 闫金久来源:解放军报发布时间:2015-08-06 08:52:57
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    近日,公安部、总政治部联合颁发《军队聘用文职人员政治考核工作规定》,首次对文职人员政治考核的标准条件、程序方法和职责分工等进行全面系统规范。为帮助部队理解掌握《规定》精神,认真抓好贯彻落实,记者就有关问题采访了总政干部部、保卫部领导。

    问:请谈谈制定出台《规定》的重要性和必要性。

    答:近年来,全军部队对文职人员政治考核工作高度重视,认真抓好有关规定落实,人员政治质量总的是好的,但也存在一些问题和不足,特别是随着军队改革的不断深入和文职人员队伍来源结构的发展变化,现行规定和做法已不能很好地适应新的形势任务要求。制定颁发《规定》,一是贯彻落实党中央、中央军委决策部署的重要举措。党的十八届三中全会,明确提出要“健全完善文职人员制度”。古田全军政治工作会议后,中共中央批转的《关于新形势下军队政治工作若干问题的决定》及军委总体部署方案明确指出,要适应社会阶层分化新特点,改进各类文职人员政治考核的内容标准和方式方法。《规定》的颁发施行,有利于把党中央、中央军委决策部署,转化为具体制度安排,确保各项指示要求真正落地见效。二是解决政治考核工作现实矛盾问题的迫切需要。现行文职人员政治考核,主要参照征兵和军队接收普通高校毕业生有关规定执行,存在着规范性、针对性、操作性不强等问题。近年来,文职人员数量规模不断扩大、岗位领域逐步拓展、来源成分日趋多元,尤其是社会流动人才和留学回国人员进入文职人员队伍呈增长趋势,这对政治考核的内容、标准、程序、方法等提出了新的更高要求。《规定》的颁发施行,有利于契合文职人员来源结构特点,进一步提高政治考核工作的针对性有效性。三是推动建设纯洁可靠文职人员队伍的有力抓手。军队文职人员履行现役军官(文职干部)同类岗位相应职责,工作特殊、责任重大,虽然没有军籍不穿军装,但政治素质必须与现役人员同等要求、同样过硬,只有这样才能确保这支军队建设重要力量,在任何时候任何情况下都理想信念坚定、坚决听党指挥、献身强军实践。《规定》的颁发施行,有利于从源头上把住把好文职人员政治“入口关”,为他们在强军兴军征途上建功立业打好政治底色。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: