“强军梦,有我更精彩”

——2015年度全军统招文职人员岗前培训侧记

作者:鲁向禹 本报记者 黄 超 牛 辉来源:解放军报发布时间:2015-09-02 08:16:43
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    “虽然身上不穿军装,同样也是军中之星;虽然手中不拿钢枪,也是那无畏的士兵……”8月初,伴随着嘹亮的《文职人员之歌》,1329名2015年度全军统一招聘文职人员集结在强军目标旗帜下,在为期1个月的岗前培训中苦练军事素质、强化政治素养、培育作风养成,为迅速成长为强军征程上的骨干力量打牢基础。

    融入军营抓养成

    进了部队门 就是部队人

    沈阳军区某综合训练基地训练场上,文职人员军容严整、步伐整齐、口号响亮,准备在即将开始的阅兵式上展现一个月艰苦训练的成果;空军通信士官学校训练场上,受训文职人员的队列会操精神饱满、动作标准、步调一致;海军大连舰艇学院课堂上,教员正在为文职人员讲解长途行军的注意事项,第二天迎接他们的,将是20公里徒步拉练……

    每到一个地方调研,记者都会看到上面一幕。“进了部队的门,就是部队的人。”海军某干休所文职人员陈文文说,培训刚开始那阵,对部队的严格感到有些不适应,但走进绿色军营,就要担当一份责任。国家和人民的需要,就是军队的使命,就是军人和文职人员的责任。

    好钢也需勤淬火,蚕蛹破茧方成蝶。“今年的全军文职人员岗前培训,有了统编教材,有了统一大纲,训练成绩要与定职定级直接挂钩。可以说,已经走上了正规化道路。”总政干部部文职人员局领导介绍,为贯彻落实习主席重要指示和古田全军政工会精神,从新聘文职人员开始,夯实思想基础、打好政治根基,他们组织力量编印了《军队文职人员思想政治教育读本》和《军队文职人员职责与法规教育读本》。培训全程落实军事化管理,为文职人员强化作风养成、融入军营生活奠定了坚实基础。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: