我们同样是无畏的战士

作者:广州军区武汉总医院主管护师 许丽来源:解放军报发布时间:2015-10-08 12:52:47
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    我作为一名普通的文职人员,有幸经历了汶川抗震救灾的特殊考验,被表彰为广州军区“抗震救灾先进个人”,并荣立一等功。

    汶川大地震第二天下午5点多,我们医院派出的医疗队乘坐飞机降落在成都双流机场,救灾中心协调了5辆大客车送我们往汶川方向赶。那天晚上,雨越下越大,路越走越难。耳边阴风呜咽、落雨如泣,我看见了滑坡的山体、倒塌的房屋,不禁泪眼蒙胧。

    抵达重灾区什邡市红白镇后,我们不顾疲劳,立即展开抢救,在一片片废墟上、一幢幢危楼里、一声声救人的呼喊中拼命地奔跑着,挽救着一条条鲜活的生命。到当天晚上,100多名伤员得到妥善处理,从废墟中救出的10多名重伤员脱离了危险。

    我们组的两名文职人员,像现役干部一样,在抢救生命的危急关头一直冲在前面。16日晚11时,已经两天两夜没合眼的我,正准备打个盹,突然有人高喊,红白中学废墟里有人还活着!我闻讯拿起药箱就往外跑,紧跟我出来的是文职人员护士朱明兰。废墟里有一名被埋了4天多的幸存者,我俩不顾一切钻了进去。当时伤员腿部被水泥板压住,上肢冰凉,血管塌陷。借着昏暗的手电光,我屏住呼吸迅速寻找血管,一针见血打通了静脉通路。这是我们医疗队救出的第一个被埋100小时以上的重伤员。那一刻,在见证生命奇迹的同时,我深切感受到了内心深处有一种力量在成长。

    5月24日巡诊的路上,我们正通过一个涵洞时遭遇了强烈余震,半个山体突然垮塌,我们刚跑出来,涵洞就被掩埋了,我们幸运地与死神擦肩而过。

    在我救活的幸存者中,有地震中被困122小时的矿工周志。2008年7月,周志应邀参加中央电视台专题节目时,请求栏目组帮他寻找救命恩人。我们在“中国骄傲”专题节目中会面了。周志说:“当时一直想睡觉,听到一个女同志的声音,对我说‘周志,你要坚强,我们大家都陪伴在你的身边’。我永远忘不了那个唤醒自己的声音,那是天使一样的声音。”听了周志的话,我的眼泪夺眶而出。我不是天使,我是军队文职人员队伍中的普通一员!

    一位诗人说,当小雨淅淅沥沥唱歌的时候,我是你的雨伞;而我想说,当暴风雨来临的时候,站在人们背后的永远是军人,还有我们成千上万的文职人员。

    (2010年3月10日解放军报第2版)


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: