2016年度军队文职人员统一招聘政策解答之一

作者:来源:军队人才网发布时间:2015-10-14 17:30:35
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    问:招聘考试报名应注意哪些事项?

    答:一是要认真阅读报名须知。报名须知是应聘人员的必读内容,特别是文职人员有关政策法规、招聘公告等,应聘人员必须在全面准确理解后,再签订报名协议。二是要如实填写报名信息。应聘人员报名信息通过军队人才网(网址:http://www.81rc.mil.cn)报名系统自动进行条件匹配初审,确认是否符合招聘条件;如果填写的报名信息不实,即使侥幸通过报名资格初审参加招聘考试并入围,面试前复审不合格的也将取消面试资格。三是要准确核对报名信息。应聘人员在填写报名信息过程中,报名系统会多次提醒确认有关事项,本人在确认无误后方可缴纳报名费,缴费成功并打印出报名回执方为有效报名,报名成功后有关信息即不能再修改。四是要及时报名缴费。对符合自身条件和个人意愿的招聘岗位,应聘人员要抓紧时间报名,以免就近考场满员而不得不异地参加考试。

    问:缴费成功后发现个人报名信息填报有误,能否修改?

    答:不能修改。应聘人员只能凭有效身份证件再次报名缴费,已缴费用不能退回。

    问:应聘人员学历高于招聘岗位学历要求的,能否报考?

    答:应聘人员应当符合招聘岗位要求的学历层次,其中高学历的可以应聘低学历的岗位,但所学专业必须与招聘岗位要求的专业匹配。

    问:已评定初级专业技术资格或者在初级专业技术岗位实际工作,但没有取得相应资格证书的人员,如何报名应聘?

    答:此类人员可凭初级专业技术资格评定单位(机构)或者所在单位组织人事部门出具的证明材料,进行网上报名和参加面试。其中,网上报名时,初级专业技术资格证书编号可以用证明编号替代;面试时,本人须出具相关公文或者证明原件。

    问:专业技术资格以考代评人员,已通过相关考试但暂未取得相应资格证书的,如何报名应聘?

    答:此类人员网上报名时,专业技术资格证书编号可以用考试成绩单编号或者准考证号替代;面试时,本人须出具相应专业技术资格证书原件。

    问:在两年择业期内,户口迁回原籍且档案存放在原籍人才中介服务机构的高校毕业生,是按高校毕业生还是按社会流动人才报名应聘?

    答:未就业高校毕业生的户口及档案,一般应当放在原就读高校或者迁回入学前户籍所在地。毕业生户口迁回原籍的,其档案一般应当存放在户籍所在省就业指导中心。但也有少数省规定,未就业高校毕业生的档案也可存放在户籍所在地人才中介服务机构。属于少数省规定情形的人员,可以按照高校毕业生报名应聘,但面试时应当出具户籍所在省相关文件。其他人员按照社会流动人才报名应聘。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: