2016年度军队文职人员统一招聘政策解答之一

作者:来源:军队人才网发布时间:2015-10-14 17:30:35
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    问:如何准备文职人员招聘考试?

    答:今年,我们对文职人员招聘考试大纲进行了修订,并已通过军队人才网对外发布。应聘人员可登陆该网站浏览下载相关考试大纲,按照大纲要求复习备考。

    问:招聘面试主要考核哪些内容,采取什么方式进行?

    答:面试主要考核应聘人员的业务知识和专业技能,一般采取授课试讲、器械操作、才艺展示、现场测验等方式进行,时间20分钟左右,也可根据实际需要适当延长。

    问:新聘文职人员是否要进行军训?

    答:新聘文职人员要先接受为期1个月的岗前培训,主要进行我军性质宗旨、优良传统、根本职能教育,以及军队相关条令条例和文职人员法规政策学习,并参加必要的军事训练。同时,还要接受为期1至3个月的首次任职培训,主要进行业务知识学习和岗位技能培训,以尽快适应军队工作需要。

    问:文职人员是不是现役军人,与文职干部有哪些区别?

    答:文职人员不是现役军人,没有军籍,但属于在军队规定的编制岗位工作的人员,是军队力量构成的重要组成部分。文职人员与文职干部分属不同管理体制,依据不同的政策法规体系实施管理。区别主要有两点:一是文职干部是现役军人,除没有军衔外,其他管理方式与现役军官一样,而文职人员没有军籍,属于军队使用的非现役人员。二是文职干部实行任命制,而文职人员实行聘用制和岗位管理,通过签订合同明确聘用双方的权利义务、约束相互之间的行为。

    问:文职人员主要编在哪些单位,从事何种工作?

    答:目前,文职人员主要编制在军级以上机关和非作战部队,比如院校、医院、科研院所、文体单位、干休机构和房地产管理部门等,主要从事教学科研、工程实验、医疗卫生、文艺体育、图书档案等专业技术工作和事务性管理保障工作。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: