2016年度军队文职人员统一招聘政策解答之一

作者:来源:军队人才网发布时间:2015-10-14 17:30:35
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    问:文职人员的职业发展有哪些规定?

    答:现行文职人员制度体系对文职人员的岗位设置、续聘竞聘、职级晋升、培养使用、考核奖惩等,作了系统设计和规范,为文职人员成长进步、干事创业提供了有力保障。①岗位设置。文职人员岗位分为两类,即专业技术岗位和非专业技术岗位。专业技术岗位由高到低设置3个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一级至四级为正高级、五级至七级为副高级;中级岗位分3个等级,即八级至十级;初级岗位分3个等级,即十一级至十三级。非专业技术岗位由高到低设置10个等级,即一级职员至十级职员岗位。②续聘竞聘。文职人员合同期满符合规定续聘条件,且与聘用单位协商一致的,可以续订聘用合同。中级以上专业技术岗位出现空缺时,符合规定条件的文职人员可以竞聘到中级、高级岗位。③岗位等级晋升。文职人员满本级岗位最低工作年限、在本级岗位工作期间年度考核结果均为称职以上的,可以在编制标准内晋升一级岗位等级。④职业能力建设。文职人员培训包括岗前培训、在职培训、专业培训和军事训练。文职人员在不影响履行岗位职责的前提下,可以在职攻读与聘用单位专业一致或者相近专业的学位。文职人员聘用后应当参加军队组织的专业技术资格考试和评审,通过考试和评审的,发给军队专业技术资格证书,其中,文职人员聘用前取得的专业技术资格经审核属实的予以认可,聘用前在地方担任专业技术职务的时间与聘用后的时间合并计算,军地工作业绩作为一个整体进行评价。⑤考核评价。文职人员考核分为平时考核和年度考核,考核内容主要包括德、能、勤、绩、廉、体6个方面,考核结果分为优秀、称职、基本称职、不称职4个等次,考核结果作为文职人员调整工资待遇、奖惩和续聘、解聘的主要依据。⑥奖励和处分。对做出突出贡献的文职人员给予奖励,奖励分为嘉奖、三等功、二等功、一等功、荣誉称号。对违反军队纪律的文职人员给予批评教育,并视情节轻重给予纪律处分,处分分为警告、严重警告、记过、记大过。

    问:文职人员工资福利待遇如何?

    答:文职人员的工资水平根据聘用岗位、工作任务和实际贡献,参照事业单位同类岗位人员确定,并根据社会经济发展水平,按照国家和军队有关规定适时调整。对紧缺专业人员和优秀人才,工资适当从优。目前,文职人员实行岗位绩效工资制度,工资由基本工资、绩效工资、军队服务津贴和其他津贴补贴构成;文职人员的住房,由本人通过市场购买或租住住房的方式解决,军队按规定发放住房补贴、房租补贴和缴纳住房公积金。文职人员参加国家统一的社会保险,包括养老、医疗、工伤、失业和生育保险,保险金由聘用双方按规定缴纳。文职人员符合国家规定退休条件的,办理退休手续,退休后的管理服务和生活保障,纳入社会保障体系。此外,文职人员在工作用车、乘坐交通工具、休假探亲、健康体检、子女入托入学等方面,与现役干部待遇相同。下步军队改革后,文职人员的待遇保障水平将会进一步提高。

    问:文职人员是否要上战场?

    答:文职人员应当根据军队需要参加作战、军事演习、军事训练和处置突发事件,在此期间不得单方面解除聘用合同。文职人员参加这些任务时,与现役军人的职责边界有着严格区分,主要在相对安全的区域从事技术服务和勤务保障工作,其生活待遇、医疗保障、任务补助等,比照现役军人执行,如出现伤亡,参照现役军人进行抚恤。

    问:文职人员管理方式与现役干部有何异同?

    答:与现役干部实行任命制不同,文职人员实行聘用制和岗位管理,根据岗位确定职责,依据合同进行管理,参照事业单位同类人员确定待遇,通过国家法定方式解决争议。在思想教育、组织生活、履职尽责、工作秩序、对外交往、安全保密等方面,严格按照现役干部的有关规定执行;在着装仪容、礼节礼貌、人事档案等方面,结合文职人员履行岗位职责实际需要和社会文明礼仪习惯统一规范和管理。

 

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: