随着新军事变革深入发展,外军在结构调整中更加注重发挥文职人员作用——

聚焦外军文职人员制度

作者:童蕴河 吕涛来源:解放军报发布时间:2015-12-11 08:50:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错


在美军网站上,一则文职人员的招聘广告被放在显著位置,招募对象是即将退出现役的美军官兵。在美军文职人员体系中,退役官兵是文职人员的一个重要来源。


美军为优秀文职人员颁发证书。

 

    军队文职人员,是指以非直接参与战斗为主要特征,以非现役合同雇佣为主要方式,以保障军队作战效能和体系运行为宗旨的辅助性国防人力资源队伍,是很多国家武装力量构成中除士兵和军官之外的第三个基础支撑要素。

    外军为何广泛实行文职制度

    世界各国军队普遍实行文职人员制度。现代意义的军队文职人员制度在西方军队实行已超过百年历史,对减少现役军官数量、降低官兵比例、有效利用社会人力资源、保持专业岗位人员稳定、促进军官队伍的高度专业化、精干化和职业化发挥了重要作用。虽然世界许多国家的政治和经济发展程度不尽相同,但各国军队实行文职制度的起因和目的基本是一致的。

    首先,国家掌握和控制军事机器的需要。西方国家在军队实行文职制度,主要源自政府的文官制度。其根本目的是通过文官进行领导,实行文官治军,以便统治者牢固地掌握军权。欧美一些国家的军队不仅在高级决策机关大量使用文职人员,而且在一些关键高级领导岗位也都配备文职官员,其实际承担着军队的决策、组织指挥和日常管理等工作。美国总统就是通过国防部长和陆、海、空三军部长等高级文职官员,对军队实施统一指挥。

    第二,军队建设和发展的产物。随着科学技术的进步和武器装备一体化程度的提高,军队的组织指挥和管理、装备的研制维护、后方勤务保障等各项工作,任务更重、要求更高、专业技术更复杂。如果这些非作战性工作都由现役军人担任,因受服役年龄、军衔晋升限制,难以保持工作的连续性和稳定性,若将其完全交给社会,则难以适应军队特殊要求。因此,改变军队原来由军官和士兵组成的人力结构,大量使用文职人员,成为解决这一矛盾的有效途径。这不仅能够吸引部队需要的人才,而且能够稳定和保留一大批业务骨干。

    第三,减少军队员额、节约军费的有效途径。西方国家现行现役军人员额一般由立法确定,控制相当严格。文职人员数量虽经立法批准,但军队仍有一定自主权,必要时可临时雇用人员,使军队工作不致因人力不足而受到影响。这样,在军队使用大批文职人员,既避免现役军人队伍臃肿,有利于保持精干常备军,也满足了工作需要,有利于从总体上提高军队战斗力。此外,大多数文职人员都是从社会招聘的成熟人才,只需短期培训即可担负工作任务,他们在军队服务时间相对较长,比较稳定,所花费的福利费、培训费、退役安置费等比现役军人少。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: