随着新军事变革深入发展,外军在结构调整中更加注重发挥文职人员作用——

聚焦外军文职人员制度

作者:童蕴河 吕涛来源:解放军报发布时间:2015-12-11 08:50:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    外军文职人员干什么

    长期以来,文职人员一直是世界许多国家武装力量的重要组成部分。除作战部队原则上不使用文职人员外,文职人员遍布军队许多部门和岗位,上至国防部长,下至各类勤杂人员都可由文职人员担任。

    外军使用文职人员的总原则基本是一致的。只要有利于国防和军队建设,任何部门均可使用文职人员;凡文职人员可担任的工作,尽量不使用现役军人。从工作范围和岗位性质、特点来看,以下三类岗位一般由文职人员担任:一是工作比较稳定,需要在部队长期服务,但受军衔晋升年限和服现役年龄限制,难以保留人才的专业技术岗位;二是不直接参加作战、训练的后方勤务保障岗位;三是各级领导机关中军事行政事务管理和其他辅助性业务岗位。直接担负作战任务的部队,原则上不使用文职人员。

    外军文职人员担负着军队的教学科研、侦察情报、后勤供给保障、机关行政事务管理以及军队高层决策咨询等任务。不论在和平时期还是战争年代,文职人员都发挥着非常重要的作用。按照美军奉行的总体力量原则,美国的武装力量由三大块组成:一是现役部队兵力;二是文职人员;三是预备役部队兵力。与美军一样,在其他国家的军队中,文职人员也占有很大比重,处于十分重要的地位。美军日常国防建设和对外战争中,每10名现役军人就需要6名文职人员的支持配合。美军的一位高级官员曾经说过,如果没有文职人员,美军的作战、训练与战备就无法进行。事实也确实如此,在第二次世界大战中,美军仅支援陆军作战的文职人员就多达185万人。在朝鲜战争和越南战争中,直接支援美军作战的文职人员分别达88.1万人和54万人。在海湾战争中,美军使用了6000多名文职人员,同时还雇用许多当地或第三国雇员从事战争支援工作。伊拉克战争中,美军5万多文职人员直接支持作战部队,是保证战争顺利进行直至取得胜利的重要力量。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: