随着新军事变革深入发展,外军在结构调整中更加注重发挥文职人员作用——

聚焦外军文职人员制度

作者:童蕴河 吕涛来源:解放军报发布时间:2015-12-11 08:50:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    外军文职人员有哪些来源

    外军文职人员的来源主要有4个途径。一是来自服役期满的军人。军方与服役期满且又有技术专长的军人协商,使他们转为军队的文职雇员,继续在军队工作。二是从社会上直接招聘。军方根据军队的需要,对口招聘地方具有较丰富工作经验的技术、管理人才或一般职员,如医生、律师等。从社会上直接招聘的文职人员还包括海外驻军通过驻在国政府招聘的当地人,即间接雇员。三是从地方大学应届毕业生中招聘。美军每年都从哈佛大学、加州理工大学、麻省理工学院等著名院校招聘有关专业的应届毕业生为文职人员,以充实其科研、管理队伍。担任一般专业技术工作的文职人员中的相当一部分,也直接从地方大学应届毕业生中招聘。四是从政府离职人员中挑选。法军文职人员90%从地方招募,10%由退役军官改任。美国联邦政府人事管理办公室定期公布政府各部门上报的离职人员名单,供美军文职人员管理者参考吸纳。

    除直接由军人转为文职人员的情况外,外军招聘文职人员均需通过公开考试择优录用,具有服役经历的人员通常会享受优待条件。美国《陆军时报》《空军时报》和《海军时报》等军队官方出版刊物上经常刊登军队招聘职员的广告,工作性质、招聘条件、薪金待遇、工作地点、涉密等级等主要内容均被清楚地列出,有意者可与广告中指定的人或机构联系以获取详情。军方经过考试从应聘者中择优录用所需人员,签订雇佣合同,并根据有关规定确定相应职级。

    外军文职人员除安排一般的基础军事训练外,还要根据工作需要并适当考虑个人愿望安排专业训练,以提高其完成任务的能力,主要方法有单位自行组织和送院校深造。美军主要通过岗前训练、在职训练、院校训练、战前训练等方式,提高各类文职人员的工作能力和效率。美军经常派遣文职人员到政府大学、私立大学或公司学习,国防大学每年招收学员中文职人员占比达60%。英军除对新录用的文职人员进行任职前军事训练外,在任职后还根据所在单位任务和要求,对他们进行相应专业训练。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: