随着新军事变革深入发展,外军在结构调整中更加注重发挥文职人员作用——

聚焦外军文职人员制度

作者:童蕴河 吕涛来源:解放军报发布时间:2015-12-11 08:50:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    外军文职人员如何晋升

    通常,外军文职人员的晋升由各级文职人员管理机构联合负责,按周期组成临时性晋升遴选委员会。晋升时以个人的工作能力和表现为首要考量依据,并结合职位与级别空缺情况,受级龄和工龄的限制与现役军人相比要小得多。定期与不定期实施的考核评定是确定文职人员晋升名单和排名顺序的重要依据,表现突出的文职人员有望获得提前晋升的机会。从类别上看,外军文职人员的晋升体系主要有官员、职员(包括工人)两种类型。

    首先,官员类文职人员。这类文职人员的等级设置一般与军官军衔等级的设置相对应。英军设国防部常务次官到执行官9个级别,相当于军官的上将至中尉军衔。德军设国防部副部长到科员8个级别,相当于军官的上将至中尉军衔。美军分3等18级:1~9级为普通职员;10~12级为中级职员;13~18级为高级职员,最高可担任国防部长、副部长、三军部长等高级领导职务。法军文职人员分类比较特殊,分行政和技术两种,按其学历分为A、B、C、D四级,C级以上职员可担任科长、局长、国防部长顾问等行政领导职务,D级为一般文职人员。日本武装力量的领导官员和著名专家、教授的级别与军官的将、校军衔相对应。

    官员类文职人员的级别晋升,一般由国家或军队最高从事管理部门临时成立的评选委员会,根据个人工作能力和职位空缺情况,定期或不定期进行考核评定,从中确定晋升人选和顺序,表现突出的可提前晋升。英军文职人员的晋升,由各级晋升考核选拔委员会根据年度考核报告和任职年限等确定,其中执行官任期满4年才能晋升中级执行官,中级执行官任期满3年才能晋升高级执行官。高级执行官以上的没有严格的晋升年限限制。法军文职人员的晋升工作每年进行一次,先由各级人事管理部门根据文职人员的资历和平时考核成绩拟出晋升名单,然后提交国防部总秘书厅军备与社会关系总局审核,并报上级主要领导批准。

    第二,职员类(包括工人)文职人员。职员类文职人员通常先根据工种和技术种类确定范围,然后再划分若干等级。美军设普通职工、领班职工和管理职工三类。普通职工和领班职工分15级,管理职工分19级。英军和俄军分6级。法军分8个等级。德军也按文职人员的职务、工作年限和技术水平划分若干等级。职员类文职人员级别的晋升,通常是在认真考核的基础上,根据其技术能力和工作表现等确定。

    (作者单位:军事科学院)

 

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: