军队文职人员作用日趋凸显

作者:童蕴河 闫晓峰来源:解放军报发布时间:2015-12-11 08:53:48
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    从发挥作用上看,文职人员既能参与决策,也能实现个人价值。当前,世界很多国家军队的文职人员在参与决策制定、战略咨询等方面发挥着举足轻重的作用。西方国家立法规定,只要有利于军队建设任何部门均可使用文职人员,岗位包括科学家与工程师、高级专业人员、行政管理人员、技术人员、技师与技工、秘书与办事员、服务员和勤杂工,涵盖上至国防部长、下至勤务人员的各层级和领域。另一方面,军队也为文职人员个人成就事业,提供了广阔舞台。在我军历史上,医学、武器装备、教学等领域涌现出许多文职顶级专家,比如中国工程院原院长、中国核科学事业的主要开拓者之一朱光亚,著名科学家、总装备部科学技术委员会高级顾问钱学森都是文职人员。在美军,超过28%的科研成果是文职人员贡献的智慧,特别是在基因技术、蛋白质工程、空间利用、海洋开发以及新能源、新材料发展等方面成果最为显著。

    与军官频繁轮换行政指挥岗位以增加历练提升专业水平不同,军队文职人员根据需要从地方招聘,绝大多数是社会成熟人才,也不受服役年限、军衔晋升等限制,工作环境相对稳定,能够长期持续服务部队,既不引发战斗力波动,又有利于个人发展。美国的陆海空军种院校、科学研究机构、后勤保障系统等领域和部门汇集着大量文职人员,他们不仅维系着工作的持续稳定性,而且能够在本职岗位上充分展示个人才华。

    从世界范围趋势看,军队文职人员福利待遇较为优厚,总体略低于同级现役军人并普遍高于地方同类人员水平。但美国专业技术类文职人员的总体薪金反而比同级指挥军官高出20%左右,特别是聘用专家等特殊人才时往往给予更高和更优惠待遇,比如享受教育补助、绩效奖金、生活消费补贴、分居补贴、交通补贴等几十项津贴、补贴,约占工资构成比例60%。美国国防部曾委托AES公司通过网络和邮件系统对美军10余万文职人员问卷调查,结果显示美军文职人员对工资收入满意率占63%,73%认为“工作能够实现自我价值”,综合满意度达75%。

    外军对文职人员制度的探索与实践证明,军队文职人员在个人价值与事业追求方面能够实现较理想的结合。对军队建设来说,用好文职人员,也能更好地提升人才利用的效费比,有利于军队建设和长远发展。

    (作者单位:军事科学院)


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: