采取“五统一”“五公开”等创新举措延揽社会优秀人才

陆军首次文职人员招聘圆满落幕

300余名新聘文职人员将跨入新型陆军建设行列

作者:王世忠 钱晓虎来源:中国陆军网发布时间:2016-03-07 09:15:30
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    2月底至3月初,陆军首次文职人员招聘面试在全国20个考点集中展开。经过审查、笔试、面试等一系列严格的招聘程序,300余名优秀考生脱颖而出,成为各用人单位的预选招聘对象。经过综合考察后,这些新聘文职人员将成为建设现代化新型陆军的新生力量。

    为搞好陆军首次文职人员招聘面试工作,陆军首长机关高度重视,要求以此为契机,向全社会树起陆军部队延揽社会优秀人才的“阳光招牌”。陆军政治工作部兵员和文职人员局领导向记者介绍,此次招聘面试,运用信息化技术手段,采取“五统一”方式进行规范,即统一面试方式,研究开发《陆军文职人员招聘面试系统》,实现面试考官随机抽取、面试试题现场生成、面试成绩自动输出;统一面试考题,建立了涵盖求职动机、适岗能力、专业能力的1410套题的面试试题库;统一遴选考官,建立了涵盖单位领导、外请专家、业务部门等类别的800余名考官库;统一考务工作,集中组织培训,编印下发《陆军文职人员招聘面试考务工作指南》,明确资格审查、组织面试、政治考核、体格检查等关键环节的具体操作流程;统一评分标准,量化每道面试题目的评分要素,专门对考官评分打分进行培训。在面试现场设立公示区,做到计划指标、标准条件、入围名单、组织流程和面试成绩“五公开”,确保招聘过程的每个环节公平公正。

    2月29日上午,记者来到陆军装甲兵工程学院考点现场采访,刚走进面试现场,一股严肃有序的考风扑面而来。候考区内,前来参加面试的20余名考生正认真备考,显得格外安静。面试区内,一名考生轻点抽题按钮,4道面试题随机呈现在电脑屏幕上,记时器开始自动记时,考生稍作准备便开始作答。公示区内,招聘指标、入围名单及每个考生的面试成绩等信息实时显示在电子显示屏上,让人一目了然。

    一系列阳光透明的创新举措,吸引了一大批优秀人才参加竞聘。据介绍,此次入围面试的800余名考生中,45%具有硕士以上学历,32%来自“985工程”“211工程”重点高校,所学专业与岗位匹配率达100%。刚刚走出考场的一名考生告诉记者,试题随机抽取、成绩现场公示、服务周到细致,此次招聘面试的每个环节都体现了正规、严格、公平,让大家对招聘工作感到放心和信服。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: