福建省军区严把文职人员招聘关口

面试在练兵场展开

作者:余修远 肖芳菲来源:中国国防报发布时间:2016-03-30 08:27:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    限时包扎、战场救护、应急情况处置……这是记者近日在福建省军区文职人员招聘面试现场看到的模拟实战救护演练的一幕。着眼改革强军,该省军区严把文职人员招聘关口,紧密围绕实战对文职人员的要求进行综合能力素质考核。进入面试阶段,他们把面试现场放到练兵场,设置实战化应用课目进行测试检验。

    “军队文职人员将在军队建设中发挥重要作用。”这是该省军区党委机关的共识。为此,他们结合往年统招经验进行反复研究,对考试流程、考场纪律、技能应用测试等内容进行统一规范。着眼招聘社会优秀人才进军营并建功岗位,此次招聘面试采取理论答辩和综合能力测试相结合的方式公开进行,通过询问职业志向、了解兴趣爱好、判断价值追求等方式了解考生的求职动机;依据招聘岗位专业特点,结合实战化条件下的技能应用要求,对考生专业技术能力、逻辑思维能力、学习创新能力、团队协作能力进行综合考量,确保选拔出信念坚定、具有真才实学的社会人才。此前,该省军区根据招聘的专业情况,从机关有关部门和相关单位随机抽选考官组成考评小组,通过“招聘面试系统”随机抽取考题,进行严格的面试。招聘面试全程进行录像录音,确保打分有据可查,坚决杜绝照顾分、人情分的出现。记者看到,他们在面试现场设立了公示区,做到计划指标、标准条件、入围名单、组织流程和面试成绩“五公开”,切实让考生们真切地感受到军队阳光选人用人的良好氛围。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: