“中军帐”里,好一位作战实验专家

——记陆军某部文职人员聂畅

作者:来源:解放军报发布时间:2017-01-11 17:35:03
【 字号: 】【打印 】【 纠错
聂畅(右)正在进行系统数据的检查。朱 羽摄

    成功解决训练和指挥系统数据互联互通的技术难题;参与设计研发的战损消耗统计系统,得到外军观摩人员的高度评价……

    这些亮闪闪的成就,属于一名文职人员——陆军某部作战实验专家聂畅。

    虽不是军人,聂畅却一样经常活跃在演兵场上、“中军帐”中。在2016年陆军跨区基地化训练网上指挥对抗演习中,聂畅主要负责“蓝军”部分保障工作,具体担负“蓝军”指挥所信息平台的搭建及操作辅导。

    “蓝军”主要由学院学员组成,对操作系统使用不太熟练、注意事项不太清楚。聂畅放弃暑假休息,顶着酷暑,不辞辛苦地逐一调试机器、逐一讲解注意事项、逐一释疑解惑。通过艰苦不断的奋战,聂畅所在的“蓝军”在指挥对抗演习中发挥出色,起到了“磨刀石”作用,受到专家和参演部队的好评。

    聂畅是朱日和训练基地的常客。他和朱日和的缘分,可是由来已久。那是2007年8月,聂畅刚成为文职人员不久,为配合朱日和训练基地演习活动,聂畅所在的实验中心接到了任务:开发一套实时统计战损消耗的系统。时间紧、任务重,包括聂畅在内,整个研发团队直接开驻基地演训大厅。

    当时,基地刚建成,生活条件比较艰苦,大家没地方住就住仓库,没澡洗就硬扛着。在这次任务中,聂畅负责底层数据库设计,他与现役军官一起,加班加点,全身心投入到工作中,终于在演习前完成了开发测试工作。他参与的这套战损统计系统,得到观摩演习的外军人员高度评价。

    作战实验是技术活,没有创新思维不行。聂畅富有想像力,敢想敢干,屡立奇功。几年前,全军首次指挥对抗演训活动展开。由于训练和指挥系统不能互联互通,演训活动一直存在着战训脱节的问题,一方面训练系统与实战有差距,另一方面指挥系统无法满足演习需要。演练正在进行,问题却显得如鲠在喉,两套系统互联互通的障碍急需打通。

    关键时刻,聂畅主动请缨,在缺乏资料和技术支持的情况下,通过后台对可能的线索逐一排查。经过3个晚上的突击攻关,他找到了两套系统在数据上的对应关系,成功实现两套系统的互联互通,打赢了一场硬仗。

    “作战实验人员为打赢作贡献,关键要树牢精准精确的理念。”在长期的演训实践中,聂畅对打赢形成了自己独特的理解。

    2014年和2015年,聂畅连续两年赶赴东北某基地参加数据采集工作。他冒着零下20摄氏度的低温,从凌晨4点就随参演部队开始进场,直到下午5点才机动到预定地点。数据采集是一项细致繁琐的工作,随着参演部队的逐步展开,需要一台车一台车地安排采集人员、下发采集表、部署并指导采集工作,事后还要对一份份回收数据进行检查、整理和校验。

    演习过程中,聂畅始终与参演部队同吃同住、冒严寒、顶风雪。地被冻硬了,路被车辆压烂了,聂畅完全不顾及这些,来来回回穿梭在各个数据采集点,最终以高标准完成了计划任务。2016年,数据采集工作的一期成果已经通过了陆军专家组鉴定,后续工作也逐步展开。

    有耕耘就会有收获。2016年,一个喜讯传来:聂畅通过了陆军组织的高职资格答辩评审。自工作以来,他揽获无数荣誉,先后获得5项军队科技进步奖、1项优秀教学奖、军队专业技术人才三类岗位津贴。

    新年刚开始,聂畅又忙碌起来。目前,他所在的团队又承担了陆军某重大科研项目的研发工作,这是陆军在数据资源建设领域的重点项目,他又有了一展身手的“舞台”。

    

 


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: