那些年,文职人员在战位上度过的暖心春节

作者:来源:解放军报发布时间:2017-01-25 02:03:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    再过3天,便至春节。

    每到这个时候,远方的游子满载一年的收获,正踏上归家的旅途;年迈的父母可能早早购置齐年货,期待着一家人幸福相聚……对于安土重迁的中国人来说,春节的意义重在团圆,不管山有多高、路有多远,都无法阻挡回家的脚步。

    只是,万家团聚时,铁打的营盘里,还有这样一群人,他们不是军人,却与军人一起枕戈待旦,为祖国与人民守岁——无论是远海大洋、急诊病房,还是教学课堂、疗养中心,文职人员在各自岗位上忙碌的身影同样令人动容。

    在春节即将到来之际,我们以故事会的形式,摘录文职人员那些年来在春节期间坚守岗位的生动故事。也许,这并不算“新闻”,可透过这些故事,文职人员队伍所焕发出的精神品质,值得我们深刻领悟、细细回味。

    —— 编 者 

    那年春节,我在战位上度过

    苏宁随部队执行护航任务

Story 1

    春节,我与战士值更

    ■海军大连舰艇学院基础部外语教研室教员 苏 宁

    这几天,当在电视上看到海军官兵在亚丁湾护航的镜头时,我的思绪不禁飘向2016年那个特殊而又充满意义的春节。

    大年初一那天,我正随海军第22批护航编队在亚丁湾索马里海域执行护航任务。听说部队有在重大节假日替战士值更的光荣传统,于是一大早,我便找到舰上领导主动提出担负值更任务,为战友分担辛苦。

    下午3点50分,我与战友一起来到甲板等待接更。2月的亚丁湾热得像蒸笼,推开舱门,一股热浪扑面袭来,我顿时感到胸闷难受。

    战友看到我的表情,打趣地说:“这就受不了啦,你还没穿防弹衣呢。”说话间,我从他手中接过防弹衣,一下没注意,差点闪到腰——这可真是钢盔铁甲,差不多10公斤!

    在战友的帮助下,我艰难地穿上防弹衣,瞬间感觉身体被两片沉甸甸的铁板紧紧箍住。挂上步枪,戴上钢盔,我的脖子被压得生疼。顾不上那么多,趁着兴奋劲儿,荷枪实弹的我努力把腰一挺,站起了标准的军姿。

    “不仅军姿要站好,还要注意警戒。”战友提醒我,这个海域经常有海盗出没,一定要注意随时观察。我不禁紧张地握紧手中的钢枪,打起十二分精神,警惕地注视着海面。1分钟、2分钟、3分钟……烈日当头,汗水流进眼里,痛得我直眨眼。2个小时之后,当接更的战友帮我脱下防弹衣时,我才发现浑身上下已经湿透……

    从驾驶室到主机舱,从污水舱到机库……在亚丁湾护航的日子里,舰艇上几乎每个战位都留下了我的足迹。如果没有这份特殊体验,我也许不会懂得军人的奉献与崇高,更不会对文职人员这个岗位产生认同——当看到被护航渔船贴出“感谢中国海军”的标语时,当看到华侨手持国旗,热泪盈眶地登上舰艇时,那一刻,再多的辛苦都化作无上的自豪与荣光。

    (李国民、马英智 整理)


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: