那些年,文职人员在战位上度过的暖心春节

作者:来源:解放军报发布时间:2017-01-25 02:03:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错
    栾琰为病人宣传医疗知识

Story 2

    除夕,守护在病床前

    ■桂林联勤保障中心第59医院护士长 栾 琰

    前不久,春节值班表新鲜出炉,我的名字再一次出现在表格上。工作10余载,几乎每年春节都是在病房里度过,但我没有丝毫怨言。

    随即,我开始着手准备值班时的一些个人物品,无意中在办公柜的角落里,翻出一张照片。照片上,老大娘的笑容阳光而灿烂。霎那间,记忆的洪水汹涌而至,裹挟着我回到2006年的那个春节。

    当时,我刚刚走上文职人员岗位,担负春节值班任务。除夕当晚,医院紧急收治了一位因乙肝肝硬化致食管静脉丛破裂出血的七旬大娘。经过紧急抢救,病人暂时脱离了生命危险。为确保无异常情况,我一直在她病床前守候至天明。

    大娘名叫李国仙,膝下子女常年在外打工,因山高路远无法回家过年,更不能在病床前尽孝。一天,我听到床号铃声响后,快步走到大娘病床前,端起便盆走进卫生间进行处理。回到病床前,大娘紧紧拉着我的手说:“姑娘,谢谢你!大过年的,你还要这么贴心地照顾我……”说着说着,老人的眼里泛起晶莹的泪珠,我的心也满是暖意。

    随后的几年间,她多次病发住院。再后来,大娘病逝,现代化的医学手段还是没能挽留住她匆匆离去的脚步。我深刻地记得,临终前一天,是大娘生日,我们准备了生日蛋糕。她出奇地精神,满脸堆着笑……那天傍晚,许是知道自己将不久于人世,大娘专门把我叫到床头,递给我一张她的照片,“今天是我最快乐的一天,谢谢你这么久以来对我的照顾,希望我走了你还能记得我……”

    第二天,她永远地停止了呼吸。目送着她的遗体被抬出医院,我才发现,当自己的努力与付出被肯定、被认可时,何尝不是一种幸福。

    收起思绪,我把大娘的照片揣进贴近胸口的衣兜,面对即将到来的春节值班任务,心中平添了几分坚定……

    (黄翊、刘德贵 整理)


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: