那些年,文职人员在战位上度过的暖心春节

作者:来源:解放军报发布时间:2017-01-25 02:03:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错
    康叶做好飞行员疗养前的准备工作

Story 3

    远方祝福暖心窝

    ■空军某航空医学鉴定训练中心空勤科护士 康 叶

    “康姐姐,祝您小年快乐!”

    1月20日,当打开手机看到这则短信时,我感觉仿佛有一米阳光投射到心房,顿时让寒冷的冬日变得温热。短信的发送者是名可爱的小女孩,名叫李沫溪。与她相识,还是在2016年的春节前夕。

    去年年初,单位迎来了一批前来疗养的飞行员及家属。我和同事们一起积极组织联欢晚会、参观见学等活动,为他们营造舒适温馨的疗养环境。

    在一个平常的早晨,我正在办公室拟制文件。突然,一阵刺耳的哭声打破院子的宁静。下意识的,我背起急救箱跑出来,循着声音来到现场。定睛一看,一个小女孩不小心磕破了头部,鲜血直往外涌。我一边安抚她不要害怕,一边迅速对伤口进行紧急消毒。可由于伤口较深需要缝针,必须转送至驻地医院,我立即协调车辆与她的家人一起将她送到医院,直至伤口处置妥当。

    “你叫什么名字?”在前往医院的途中,我打开话匣,希望分散注意力,减轻她的疼痛。“我叫李沫溪。”她微微一笑,乐观而坚强。一路上,我给她讲趣事、谈经历,很快拉近了距离……

    临近春节,小沫溪就要离开疗养院了。她邀请我去她家一起过春节,而我因担负值班任务必须坚守岗位。看着小沫溪离开的背影,想着自己将一个人在部队过年,心中难免有些失落。

    维护营区卫生、检查水电安全、为下一批前来疗养的飞行员准备好物资……大年三十那天,一切似乎与平日并无两样。傍晚,就在我坐在电脑前梳理当天工作时,手机铃声响起,是个陌生号码。我按下通话键,没想到竟传来小沫溪的声音:“姐姐,给你拜年啦!我伤口恢复得很好,谢谢你的悉心照顾……”

    在这个孤独的除夕夜里,一声始料未及的祝福,让我倍感幸福与温暖。也是从那天起,我对自己的工作有了新的理解:岗位虽然平凡,但只要真心付出,定会有所收获。

    “谢谢小沫溪,你让我看到了生活的美好!”望着远方,我把心底的幸福写成文字点击发送,也把祝福送给远方的她。

    (郭洪波、邵蕾 整理)


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: