那些年,文职人员在战位上度过的暖心春节

作者:来源:解放军报发布时间:2017-01-25 02:03:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错
    黄琼与外军学员在一起

Story 4

    年夜饭里话家国

    ■南京陆军指挥学院外训系教员 黄 琼

    临近春节,行走在热闹的大街,处处满是“年”的味道。这几天,母亲为了准备除夕夜里那顿年夜饭,没少东奔西跑。

    自然,家里的年夜饭让人难忘,可在我看来,与外军学员一起吃年夜饭的那段经历,倒别有一番滋味。

    2014年春节期间,作为外训系翻译保障队的一员,我担负着保障任务,与来自世界各地的外军学员共度春节。

    记得大年三十的清晨,我起了个大早,陪着学员们一起到宿舍楼前张贴对联。下午,进行包饺子大赛,外军学员们穿上代表各自国家和民族特色的衣服盛装出席。

    “饺子馅端上来啦!”只见大伙儿全都撸起衣袖,准备大干一番。可是,平时画图铅笔玩得滴溜转的双手,怎么就玩不转这薄薄的饺子皮呢?

    “打个褶,再一捏,饺子包得像元宝……”我站在一旁,手把手地传授包饺子的技巧。“看,我的饺子像‘太阳’。”来自中亚的一个小伙子骄傲地展示着自己的成果。可来自西亚的一名中校却很沮丧,“为什么我的饺子都是躺着的,站不起来呢?”看着他手中歪七扭八的“杰作”,大家被逗得捧腹大笑。

    夜幕降临,煮好的饺子端上餐桌,每个人都迫不及待地寻找着自己的成果。当一名来自非洲的学员吃到自己包的“小花”饺子时,开心地说:“我‘借’用邓小平的一句名言,不管‘元宝’饺子,还是‘小花’饺子,煮好不露馅的都是好饺子!”一番话,惹得在场所有人乐开了花。

    “改革开放让中国更加富强繁荣,而我的祖国正饱受战争摧残,我希望无情的战火永远不要蔓延到这片祥和安宁的土地上。”一名外军学员接过话茬。随即,另一名学员也道出了发自内心的祝福:“中国经济不断腾飞,为世界带来更多机会,期待中国在未来有更好的‘表现’。”……

    一位位外军学员举起酒杯道出祝愿,共同为中国祈福。那一刻,我为强大的祖国而自豪,一股身为中国人的幸福感在心中油然而生……

    (陈旻乐、臧鹏飞 整理)


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: