重大任务一线,文职人员雷厉风行!

作者:贾潇潇 等来源:解放军报发布时间:2017-08-16 04:22:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

制图:梁晨

    百战沙场砺精兵

    ■贾潇潇

    习主席在庆祝建军90周年大会上深刻指出,推进强军事业,必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。

    作为战斗队的一员,广大文职人员按照习主席重要指示,牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,把全部心思和精力放在备战打仗上。重大任务一线,有他们的闪光足迹——

    黄沙滚滚、硝烟弥漫的演训场上,文职人员护士默默地守护着参演官兵的健康;

    蔚蓝的亚丁湾海域,中国海军护航编队劈波斩浪,文职人员穿梭在舰艇各个战位间为水兵巡诊;

    东北黑土地上,角逐激烈的“航空飞镖”赛场上,文职人员担负着翻译任务,为各方顺畅交流搭起了一座桥梁……

    在演训一线,在重大军事任务中,都有着文职人员忙碌的身影。虽然不是军人,但他们一样冲锋陷阵、赴汤蹈火,在保障打赢的道路上勇于担当,展现出顽强拼搏的精神,用奉献诠释了忠诚。为了完成国际军事比赛现场翻译任务,空军航空大学文职人员陶妍婷加班加点熟悉专业术语,表现出了高度的敬业精神,赢得俄方参赛队员的认可;第26批护航编队随舰护士邱吉苗在海上战风斗浪,把艰苦咀嚼成快乐、把寂寞谱写成欢畅,用自己的精湛技能全心全意为兵服务;分别担负国际军事比赛和演训保障任务的新疆军区总医院护士张蕾、第322医院护士张亚莉,克服环境苦、时间紧等困难,圆满完成任务,展现出文职人员昂扬的精神面貌和出色的业务素养。

    百战沙场砺精兵。强军新征程上,文职人员要自觉面向战场、面向部队、面向未来,更多地到任务一线淬火成钢,练就过硬本领。

    砥砺绝对忠诚的政治品格。“疾风知劲草,板荡识诚臣”。在急难险重任务面前,广大文职人员要敢于冲锋、直面困难、奋发有为,交出一份合格的忠诚答卷。尤其是随着改革的深入展开,文职人员要不折不扣贯彻落实各项部署,不管环境怎么变,始终做到忠诚于党的信念不变、忠诚祖国的担当不变、忠诚使命的责任不变。

    培育勇往直前的战斗精神。敢于斗争、敢于胜利,一不怕苦、二不怕死,是人民军队血性胆魄的生动写照。血性筑牢的是信念,昂扬的是斗志,激励的是勇敢,成就的是打赢。广大文职人员要把执行演训保障、抢险救灾等重大任务作为淬炼血性的课堂与战场,保持“见第一就争,见红旗就扛”的虎气。

    传承我党我军的优良作风。在血与火的革命实践中形成的光荣传统和优良作风,是我军从胜利走向胜利的传家法宝,是我军必须永志不忘的红色血脉。作为军事人力资源的重要组成部分,广大文职人员要自觉传承好红色基因,把军装穿在心里,把优良作风内化在头脑里,在执行各项军事任务时做到令行禁止、雷厉风行,展现过硬作风。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: