重大任务一线,文职人员雷厉风行!

作者:贾潇潇 等来源:解放军报发布时间:2017-08-16 04:22:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    地点:新疆库尔勒

    任务:保障“国际军事比赛-2017”

    当好军队的形象大使

    ■曹元强 王 亮

    8月的新疆库尔勒骄阳似火,“国际军事比赛-2017”部分项目正在这里举行。

    比赛过程中,大家经常能看到一个佩戴红十字袖标的忙碌身影穿梭在赛场内外。她就是新疆军区总医院护士、文职人员张蕾。

    从事护理工作近19年,张蕾到过边防、上过高原,曾经5次被组织选中参加军事保障任务,但保障国际军事竞赛还是头一回。

    “国际军事比赛-2017”作为一项国际军事盛会,共有来自四大洲的9支外国代表队参加,如何展示好中国军队医护人员的良好形象是张蕾和同事们首先要面对的重要课题。为此张蕾事先认真学习外交礼仪,赛事期间更是时时处处注意自身的一言一行,每次参加外事教学、竞赛保障,她都要在心里把有关规定重温一遍。

    “安全环境”项目集训队是张蕾所在医疗组的重点保障对象。有一次,集训队组织外军洗消作业训练,一名白俄罗斯队员由于操作失误,造成左手手背剐伤,鲜血直流。张蕾第一时间为他包扎伤口,快速处理伤情,在场的外军队员和医护人员纷纷向张蕾竖起了大拇指。

    在“国际军事比赛-2017”赛场担负保障任务的一个多月时间里,张蕾和同事们共计保障外军教学26场、比赛13次,累计出诊60余次,诊治外军伤病员100余人次,他们精湛的医护技术、热情的服务态度赢得了国内外参赛队员的好评。

    这些成绩的背后,是张蕾和同事们不为人知的坚守与付出。尽管事先有心理准备,但进驻训练基地后,生活条件的艰苦还是超出了张蕾的预期:住地窝子、睡大通铺、上旱厕、生活用水时断时续。不仅如此,医疗组每天的保障时间保持在14到18个小时之间,大大超出以往任务。每天凌晨5时,当很多人还在梦乡时,张蕾和同事们就已经起床开始做当天的准备工作。特别是在保障外军教学的10天里,面对户外三四十摄氏度的高温,张蕾和同事们每天都要与各国参赛队员一起在烈日下待一整天,身上的衣服不知道被汗水浸湿了多少次。但无论多苦多累,张蕾毫不退缩,始终用乐观的心态去面对各种困难。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: