重大任务一线,文职人员雷厉风行!

作者:贾潇潇 等来源:解放军报发布时间:2017-08-16 04:22:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    地点:内蒙古戈壁

    任务:为演训活动提供医疗保障

    战场救护的行家里手

    ■王均波 解放军报记者 孙兴维

    盛夏时节,内蒙古戈壁,热浪翻滚。

    一场多兵种联合体系对抗演习鏖战正酣。炮火硝烟中,郑州联勤保障中心第322医院文职人员护士长张亚莉身着迷彩服,熟练完成包扎伤口、后送“伤员”等战场救护任务。

    使命当前,从不退缩。前不久,得知医院即将抽组人员参加某重大演习保障任务,张亚莉立即递交“请战书”。这份自信源于她连续11年参加大项任务的经历,特别是在“卫勤使命-2014”“跨越2015-朱日和D”“火力2016-山丹C”等演训活动中,她克服重重困难,圆满完成了上级赋予的各项任务。

    作为演训保障的行家里手,在此次任务中,张亚莉再次挑起大梁。“机场遭敌空袭,迅速搜救伤员。”接到上级命令后,野战医疗队冒着“炮火”迅速展开搜救。张亚莉冲在最前面,手持搜救仪器,耐心细致地探测求救信号,仅用了几分钟时间,就找到一名脚部骨折的“伤员”。检查伤情、紧急处理、伤员信息录入……张亚莉有条不紊地进行各项操作,很快将“伤员”妥善处置。

    “只有在实战化演训中严抠细节,打起仗来才能应对自如。”张亚莉是这么说的,也是这么做的。一次演练中,一名护士在搜救伤员时,因操作流程不规范被判不合格。复盘检讨时,张亚莉顶着烈日,对照问题手把手为那名护士进行示范,“一步一动”地纠正错误动作,一套流程下来,迷彩服早已被汗水浸透。

    演训一线,张亚莉大胆创新思路,优化伤员分类检伤流程和报告形式,改进收容、后送、交接登记制度,确保伤员处置快速有序;对伤病员常用分类牌按照颜色区分、分隔分序放置,大大提高了检伤分类效率。

    医院副院长、野战医疗队队长杨海青告诉记者,正是凭借丰富的经验,在近几年的大项任务中,张亚莉在分类检伤环节从未出过一次差错,积累总结的经验做法被野战医疗所全面推广。

    从一名普通护士到护士长,张亚莉一路辛勤耕耘,一路硕果累累。11年来,凭借优异的成绩,张亚莉多次被表彰为“优秀护士长”“优秀文职人员”“为兵服务标兵”。军改之际,面对多家地方医院伸来的橄榄枝,她都婉言谢绝了:“部队培养了我,不能翅膀硬了就想飞走,现在正是作表率、干事业的好时候。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: