重大任务一线,文职人员雷厉风行!

作者:贾潇潇 等来源:解放军报发布时间:2017-08-16 04:22:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    地点:亚丁湾

    任务:为护航官兵提供医疗服务

    远航大洋的“健康管家”

    ■林健 马连 解放军报记者 王凌硕

    “小李,口腔溃疡好点了没?”“小王,昨天磕伤的地方我再给你处理一下”……当地时间8月7日上午,亚丁湾海域,海风呼啸、浪花翻涌。在海军第26批护航编队高邮湖舰上,一位女护士正轻车熟路穿行在各兵舱战位间,为官兵提供医疗服务。

    她,就是第26批护航编队中唯一一名文职人员、第113医院口腔科护士邱吉苗。

    今年2月初,得知医院要选派医务人员随舰参加亚丁湾护航任务,邱吉苗向院里提出申请,并如愿入选。

    4月1日,邱吉苗跟随编队出发。然而出航没几天,她就开始晕船,最严重的时候甚至连躺在床上都要吐七八次。大家纷纷送来关心和问候,这让她既感动又羞愧:“我是医护人员,理应照顾别人,现在反而要别人照顾。”为此,邱吉苗不仅每天坚持锻炼,还经常到舰艇晃动最大的部位,让自己尽快适应舰上生活。

    虽然不是军人,但邱吉苗始终以战斗员的标准要求自己。有一次,她正在进行例行巡诊,突然舰艇遭遇大风浪,颠簸幅度较大。考验面前,她没有退缩,硬是咬牙坚持继续穿梭在各个战位间,了解官兵身体状况。官兵们不知道的是,巡诊过程中,一直面带微笑的邱吉苗悄悄跑进洗漱间吐了3次!

    随舰护航期间,邱吉苗不仅为官兵各种健康问题及时提出诊治建议,还想方设法帮助官兵家人处理疑难杂症。高邮湖舰一名战士的孩子患有湿疹,多方求医问药仍不见好转。邱吉苗知道后,立即打电话回家让精通中医的母亲与那名战士家属联系,并免费寄去药品,结果疗效显著。现在,官兵们无论遇到什么健康问题都乐于向邱吉苗请教,而她总是耐心解答。

    5月14日,高邮湖舰靠泊吉布提港休整补给。邱吉苗和同事们顾不上休息,一大早便来到保障基地建设工地,为正在担负施工任务的官兵和工人提供医疗服务。当地天气炎热,但邱吉苗和同事们始终耐心细致地为大家检查诊治,还特别交代一些高温环境下的注意事项。医疗服务结束后,保障基地的官兵自发列队向他们表示感谢。

    “护航经历很难得,让我懂得了一名文职人员的价值与担当。”邱吉苗如是感慨。

    图③:邱吉苗为护航官兵测量血压。马 连摄


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: