从伦敦到西安,从英国名校双硕士生到全军优秀文职人员,她一路荆棘一路精彩——

“我要像军人一样敢打敢拼”

作者:檀琳来源:解放军报发布时间:2017-08-30 16:24:00
【 字号: 】【打印 】【 纠错

王庆怡在给文职人员作报告时的情景。空军军医大学提供

    古城夏日,焦金烁石。本可在家休息的空军军医大学外语教研室文职人员讲师王庆怡,却时常穿越大半个城市赶到办公室,忙着收集资料、编写教案、策划微课……

    入职10年,尽管每天的时间被上课、备课、辅导比赛、研究课题占得满满当当,但王庆怡依旧语带春风、拼劲不减。

    2006年底,获得英国名校双硕士学位的王庆怡学成回国,应聘成为一名军校文职人员,圆了军旅梦。

    凭借出色的业务素质,王庆怡很快脱颖而出,在教学工作中挑起大梁。去年军队院校开展教学评价,专家组两次观摩她讲课,均给予其A级评价;在全军院校外语教学观摩大赛中,她更是斩获一等奖,实现了军队院校西安协作区一等奖“零”的突破。

    在校园里,王庆怡的知名度绝不亚于大牌专家。这不仅因为很多博士、硕士都曾是她的学员,还因为她是该校第一位入选“精品教员”的文职人员、第一位被原总部表彰为“优秀共产党员”的文职人员、唯一一位“全军优秀文职人员”。

    这些成绩的取得离不开王庆怡在工作中的那股拼劲。学员李清扬至今还记得王庆怡指导她备战全国大学生英语演讲比赛时的情景:“当时刚入冬,王教员虽然得了重感冒,但依旧每天扯着嘶哑的嗓子,坚持给我讲解如何破题,如何分析,让我既感动又心疼。”

    后来为了备战全国大学生英语竞赛,王庆怡和她的教学团队牺牲休息时间,加班加点为每名参赛学员量身定制辅导方案。最终12名参赛学员全部荣获陕西赛区特等奖。

    王庆怡不仅在各类竞赛上率领学员摘金夺银,在教学改革中,也是当仁不让,冲锋在前。

    她发起的“军事医学英语微课大赛”是该校“线下”教学的一项重要内容。刚开始,大多数学员提交的都是讲解某一医学内容的配音幻灯片。王庆怡引导学员转换思路,从“军”字入手,突出军事医学与民用医学的差别,反复帮助他们提炼主题、修改发言。决赛中,学员谭一舟以电影《比利林恩的中场战事》为切入点,结合战后老兵对烟花声的恐惧,生动勾勒出创伤后应激障碍的主要特点和治疗方法,最终获得第一名。王庆怡将这一学习模式拓展为教学改革研究课题,获得教育部中国外语教育基金立项资助。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: