一位文职女护士驰骋沙场

作者:孙兴维 王均波来源:中国军网发布时间:2017-09-04 11:12:42
【 字号: 】【打印 】【 纠错

演训场上的张亚莉。

    作为演训保障的行家里手,在此次任务中,张亚莉再次挑起大梁。“机场附近遭‘敌’空袭,速派野战医疗队搜救伤员。”上级指令一出,医护人员冒着“炮火”展开搜救。硝烟中,只见动作娴熟的张亚莉迅速拿出手持机,打开定位程序,全力关注四周发来的呼救信号。突然,手持机发出急促的“滴滴”声,她循着机上地图的定位方向,快速跃进,不到3分钟,就找到一名脚部骨折的“伤员”。检查伤情、紧急处理、伤员信息录入……张亚莉有条不紊地进行各项操作,很快将“伤员”妥善处置。

    “现役人员、文职人员都是战斗员,只有在实战化演训中严抠细训,打起仗来才会应对自如。”张亚莉说。一次演练中,有名护士在搜救伤员时,因战术动作不规范导致救治失利,复盘检讨后,她对那名护士进行了严厉批评,并在戈壁烈日下,冒着高温,对照问题,在“战场”上手把手进行示范,帮助这名护士一步一动纠正错误动作,当这名护士训练合格时,她的迷彩已被汗水浸透。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: