军队职称考试全面融入国家考试体系

下一步重点研究军队人员参加国家职业资格考试办法

作者:肖国亮、记者毛俊来源:解放军报发布时间:2015-10-08 14:45:53
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    编者按军队职称考试融入国家考试体系,走出了一条既充分利用国家资源、又符合军队特殊要求的军民融合式专业技术人才评价新路子。实践证明,这项改革方向正确、利军利民,实现了军地之间专业技术人才评价标准、方法手段的衔接和统一,扩大了军队人才的社会认知度,提高了军队专业技术人才队伍建设质量效益。

    解放军报讯 肖国亮、记者毛俊报道:近日,记者从国家有关部委获悉,全军和武警部队今年有超过21万人次参加了由国家统一组织的职称外语、计算机和卫生资格3项考试,各科目平均合格率达74.6%,各项工作进展顺利。这标志着军队职称考试已全面融入国家考试体系,实现了改革预期目标。

    总政干部部有关负责人介绍说,从2008年开始,全军利用3年时间组织考试改革试点工作,取得扎实成效。目前,已形成由国家统一命题、统一考试时间、统一评分阅卷、统一划定分数线、统一颁发合格证书,军队负责集体报名和组织实施的融合模式,建立起既能充分利用国家考试资源、又符合军队特殊要求的军民融合式考试工作长效机制。

    为确保安全考试、公平考试、科学考试,针对融入国家考试体系后出现的新情况新问题,总政干部部对《军队专业技术人员资格考试工作实施细则》等现行规章制度进行了修订,重新明确军队各级考试机构的任务分工,调整管理规程、考务流程和操作办法,完善应急处置措施办法,建立考场量化考核评估体系,从政策制度和运行机制上实现了与国家考试工作的接轨。

    以推进职称考试改革为契机,军队各级考试机构严防军事信息泄密,加强试卷安全管理,狠抓考风考纪建设,明确要求考生签订诚信考试承诺书,选派巡考员对各考场进行全程督导,完善违规违纪行为责任追究制度,不断加大防范用高科技手段作弊的力度。两年来,全军和武警部队有40多万人次参加3项考试,未发生试卷失泄密和群体性作弊现象。

    考试改革得到广大专业技术干部好评,认为由国家统一命题、判卷、发证书,考试的公信力更强了,同时扩大了军队人才的社会认知度。

    据悉,下一步总政干部部还将探索军队其他考试融入国家考试体系的路子,重点研究军队人员参加国家职业资格考试的管理办法,拓展参加国家职业资格考试的专业和范围。此外,还将研究论证军地通用专业人员职称评定时,参加国家专业技术资格考试的具体办法。


考场巡视员与联络员检查答题卡袋密封情况并签名


考生正在进行计算机考试

 

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: