让阳光照在每一张考卷上

——军队职称考试工作全方位打造公平考试纪实

作者:全军考试中心来源:军星网发布时间:2015-10-08 14:50:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    对接国家标准——

    一本证书折射的考试改革

    李昊成对今年的职称考试证书颇为期待。他即将拿到的是国家人力资源和社会保障部颁发的印着国徽的合格证书。

    一本证书的变化,折射的是一项考试的新跨越——军队职称考试已全面融入国家考试体系。

    总政干部部有关负责人告诉记者,这项从2008年开始组织试点的考试改革,取得了扎实成效。目前已形成由国家统一命题、统一考试时间、统一评分阅卷、统一划定分数线、统一颁发合格证书,军队负责组织报名和具体考务工作的融合模式。

    与国家标准对接,带来的不仅是军队职称考试的公信力和权威性,还有全军考试工作职能的改变和角色的转换:

    ——针对融入国家体系后的新情况、新要求,修订《军队专业技术人员资格考试工作实施细则》等规章制度,重新明确军队各级考试机构的任务分工,调整管理规程、考务流程和操作方法,完善应急处置措施办法,从政策制度和运行机制上实现了与国家考试工作的接轨。

    ——针对军队人员参加国家和地方考试网上报名,容易造成军事信息泄密等安全问题,升级改造了“军星考务系统”,实行单位集体报名,经统一脱密后上报国家考试机构。

    ——针对试卷在接收、运送、保管、寄发等环节可能存在的各种不安全因素,明确工作流程和责任分工,强化监督检查,做到了试卷到哪里,监管就延伸到哪里。

    功夫不负有心人。全军考试扎实的工作作风,给国家人力资源和社会保障部人事考试中心主任范勇留下深刻印象。他说:“军队考试工作组织严密,手段先进,不少好的经验做法值得地方借鉴。”

    追踪答卷信息——

    一张答题卡蕴含的科技秘密

    “答卷越阳光,成绩就越公正。”一张普通的纸质答题卡究竟能透露出多少秘密?

    带着这样的疑问,记者来到了国家职称外语考试阅卷基地。现场工作人员向记者亮出了几大本厚厚的量化分析结果,让记者大吃一惊——

    每一个考场每一名考生的答题卡,在这里都经过了深度分析,同一考场每一名考生之间的答题信息关联度,在这里一目了然。

    “何谓答题信息关联度?就是通过对考生答题卡答题信息的深度比对,判断出同一考场每一名考生之间答案的关系是正常的还是可疑的。”工作人员解释道。记者随手翻开一页,显示的是某考点某考场考生座序分布图,只见三个座位之间被连线赫然标出。“这三名考生是典型的相邻座位答卷雷同,经雷同卷技术检测后,已经取消了他们的成绩。”该名工作人员说。

    让答题卡上的秘密显影的是全军考试中心自主研发的一项重大创新成果——“大规模纸笔考试信息化处理系统”。该系统2010年荣获军队科技进步一等奖,其中,“卷卡合一答题卡”设计技术,获得了国家专利;高速图像扫描设备,达到了每分钟可以存储180张答卷信息;每一份答卷的扫描图像,都采取了技术加密和防篡改处理……。还有最绝的一招:“变换卷”技术,实现了前后左右相邻考生的试卷不一样的管理目标,更是成为防范和打击考试作弊、维护考试公平正义的利器。从2009年起,该系统陆续在国家的多项考试,特别是职称外语考试中进行了大范围推广运用,取得了明显经济和社会效益。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: