让阳光照在每一张考卷上

——军队职称考试工作全方位打造公平考试纪实

作者:全军考试中心来源:军星网发布时间:2015-10-08 14:50:54
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    打造“透明考场”——

    一个细节背后的公平力度

    走进计算机考场,刚坐下来,李昊成便发现了一个不一样的细节。与6年前中级职称考试时不同的是,他的座位前多了一个摄像头。

    通过全军考试中心研发的计算机考试图像抓拍技术,这个摄像头能够实时对每个考生进行随机拍摄和照片留存。

    李昊成更想不到的是,随机抓拍的照片不仅要与考生报名时的照片比对,还直接用在发放给考生的职称考试合格证书上。

    事实上,除了每个考位上的摄像头,每间考场还采取了手机信号屏蔽和全程视频监控等技术手段。监考人员可通过设在考场指挥中心的大屏幕,密切关注各考场情况。

    考生们对考试组织“越来越严”的感受,是全军考试工作打造“透明考场”的努力:

    ——严格落实考场责任制,对考务人员关键岗位实行上岗证制,进行专门培训,选派巡考员对各考场全程督导,建立考场量化考核评估体系。

    ——推进标准化考场建设,通过在考场安装各种设备,实现对遍布全国各地的90个考点1800个考场的实时视频监控。外语、计算机考试的监控录像要保存3个月以上,做到随时备查。

    ——实行责任追究制度,完善违纪违规行为处理办法,设立考试违纪举报电话,对群众来信来电反映的问题,坚持一查到底,通报处理结果,对违规违纪者追究当事人和相关责任人的责任。

    “打造‘透明考场’,无论是对考生还是考务人员,都是一种监督,更是对单位和个人转变作风的具体要求和实际检验。”全军考试中心负责人告诉记者,职称考试融入国家体系3年来,全军共组织66万多人次参加考试,未发生试卷失泄密和群体性考试作弊事件。


与6年前中级职称考试时不同的是,李昊成的座位前多了一个摄像头。

通过全军考试中心研发的计算机考试图像抓拍技术,这个摄像头能够实时对每个考生进行随机拍摄和照片留存。

 



(责任编辑:孙力为)
相关阅读: