新疆军区某部加强专业技术干部技能训练

科研能力在比武中提高

作者:范鹏 党帅军来源:解放军报发布时间:2016-08-23 09:55:43
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    8月中旬,首次参加新疆军区某部技术比武就获得通信专业银牌的助理工程师杨蜀川,回去后第一件事情就忙着翻阅资料,认真分析这次与金牌失之交臂的原因。为期一周的专业技术比武有5项专业比武纪录被刷新。

    “通过这次技术比武,我认识到自身素质与实战化要求的差距,下次比武时一定要让弱项变强、短板变长。”为此,杨蜀川一头扎进实验室,反思比武场上的经验教训,一方面加强专业技术方面的学习与研究,另一方面通过对接实战,将技术不断放在预想的实战环境中设置障碍,通过预设各类可能发生的敌情状况反复打磨自我,在设置困难与解决困难之中不断提升自身实战技能。“通过技术比武形式同台竞技,目的是为了发现训练中的短板,在对抗中找准科研攻关中的弱项。”该部领导介绍,此次技术比武共分4大类16个项目,比武内容紧贴实战标准,覆盖科研攻关关键技术,参赛者在相互比拼中认清自身差距,明确下步训练重点。

    该部年度训练计划显示,用常态化比武检验干部军事训练成果已成为常态。且该部每年至少要争取参加1次全军专业比武和2次战区级别演习,推举的各专业技术骨干同全军专家切磋技艺、取长补短;每半年组织1次专业技术比武,对获奖人员进行表彰奖励;基层单位还通过改革考核制度,用月考和随机抽考等方式,掌握干部科研攻关能力水平,考试成绩张榜公布,进行适时讲评。除此之外,该部党委认真总结经验教训,在每月议训会上对暴露出来的问题拉单列条,采取挂单销账的方式,指定专人监督、限时整改。

    该部助理研究员李文清在软件开发专业的比武中未能成功卫冕,几天午休时间,他都在实验室给自己“开小灶”。李文清说:“要想在比武赛场上取胜,就必须正视自己在专业技术上的不足,及时查缺补漏,主动补齐短板。”


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: