关于军队人员参加国家卫生专业技术资格考试成绩合格后办理证书有关问题的解答

作者:来源:军星网发布时间:2013-12-25 16:02:26
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    一、问:这次证书办理的人员范围是哪些?

    答:这次证书办理的人员范围是指2008年—2012年期间,军队人员通过单位资格审核后,由单位统一到地方卫生考试机构办理集体报名手续的人员。具体的说,包括2008年驻江苏省、甘肃省的人员;2009和2010年驻吉林省、天津市、河南省、贵州省、广西壮族自治区、江苏省、甘肃省的人员;2011和2012年统一参加国家资格考试的人员。个人自行到地方考试机构或通过网上报名系统报名,参加考试并且成绩合格的,证书由地方人事部门负责发放。

    二、问:卫生专业技术资格考试和执业资格考试是一回事吗?

    答:不是。卫生专业技术资格考试是指参加国家统一组织的晋升中、初级专业技术职务的资格考试,包括基础知识、相关专业知识、专业知识和专业实践技能4个科目,在连续2个考试年度内,同一专业4个科目合格的,可取得该专业技术资格证书。卫生专业技术资格考试时间通常安排在5月中下旬。

    三、问:取得卫生专业技术资格证书是不是可以直接任命专业技术职务?

    答:凡取得国家卫生专业技术资格证书的表明具有本专业中级或初级资格,可以不需要参加评审(即通常所说的以考代评),取得资格的人员,通过外语、计算机考试后,在编制允许的范围内可以任命专业技术职务。

    四、问:试点期间,取得一门国家合格成绩,一门军队合格成绩的,是否发给国家卫生专业技术资格证书?

    答:不能。试点期间,取得一门国家合格成绩,一门军队合格成绩的,只能发给军队印制的成绩合格证。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: