“微笑天使”张笋

作者:陈江文、卫 枫 特约记者朱 民 记者 冯凯旋来源:解放军报发布时间:2014-01-15 10:20:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错


微笑天使张笋


张笋和同事讨论病情


张笋经常下部队深入训练场巡诊


维和期间,张笋义诊


身患绝症的张笋查房时依然以微笑面对患者


53名患者联名写信恳请全力救治张笋,这是他们与张笋合影

  ●从医17年,没收过一个红包,没受到一次投诉,53个红手印见证她的高尚医德

  ●先后发表SCI论文8篇,获省部级以上科技奖8项,为160多名疑难杂症患者解除病痛

  ●面对死神乐观坚强,交纳1.1万元特殊党费扶贫助困,决定在生命走到尽头时把有用器官捐献给需要的人  

  2013年12月23日,记者一行赶赴白求恩国际和平医院采访神经内科副主任张笋。此前记者获悉,张笋身患脑部胶质瘤,正在解放军总医院住院治疗。而当记者到达该院时,大家见到的却是性格开朗,不时发出“咯咯”笑声的张笋,这和大家印象中的绝症患者完全对不上号。随着采访的深入,记者终于明白,接受过张笋治疗的患者和她的战友们为什么称她为“微笑天使”。

  张笋模范践行白求恩精神,视使命重于生命,爱患者胜过自己。从医17年,没收过一个红包,没受过一次患者投诉,在医院和患者中留下了“随叫随到”“微笑天使”的美名。她2次远赴非洲,执行跨国军事卫勤保障任务,用一流的技术、热忱的服务和过硬的作风为国家和军队赢得荣誉,荣获联合国和平荣誉勋章。她把提高医术作为实现人生价值的责任追求,发表SCI论文8篇,获得省部级以上奖项8项,被河北省授予“白求恩式医药卫生工作者”荣誉称号,担任中华医学会神经病学分会青年委员、河北省神经免疫学会常务委员等职务,是河北省最年轻的神经病学专家。2012年6月,年仅41岁的张笋被确诊患脑部胶质瘤。开颅手术不久,她就返回临床医疗一线,并捐出1.1万元特殊党费,资助贫困患者和学生,她还向党组织庄重承诺:“在生命走到尽头时捐献遗体。”53名患者得知给自己治病的好军医患病后,联名给医院党委写信、签名、按手印,恳请全力救治张笋。

  在医生办公室,在护士工作站,在病房,在住院部的走廊里,都能听到张笋的笑声。这笑声传递着力量,带给患者战胜病魔的信心和勇气。我们也衷心祝愿,张笋这爽朗的笑声能让死神却步。

  陈江文、卫 枫 特约记者朱 民 记者 冯凯旋摄影报道

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: