人才擎起中国梦

作者:来源:中国组织人事报发布时间:2014-01-26 11:26:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  2013年,对于人才工作而言,注定是不平凡的一年——

  十八大提出的深入实施人才强国战略,以及习近平总书记的一系列重要讲话,都对人才工作提出了新的更高要求。中华民族伟大复兴的中国梦,也需要更多的人才用智慧和力量去擎起。这让社会各界都对人才工作充满了期待。

  面对着这份光荣而艰巨的使命,各地党委和组织部门交出了漂亮的成绩单。一年来,各地牢牢坚持党管人才原则,加快确立人才优先发展战略布局,持续推动人才发展体制机制改革和政策创新,以更大力度推进“千人计划”、“万人计划”等重大人才工程,努力把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来,为中国梦的实现提供有力的人才智力支撑。

  推动人才优先发展

  实现政策化、项目化

  “推动科学发展、创新发展、转型发展,必须优先发展人才。”在2012年底召开的全国人才工作座谈会上,中共中央政治局委员、中组部部长、中央人才工作协调小组组长赵乐际对2013年人才工作提出的总要求,就是推动人才优先发展。

  一年来,各地各部门普遍把人才列为各类资源开发之首,努力做到谋划发展优先谋划人才发展,推动工作优先推动人才工作——

  面对经济社会发展中急需解决的重大科技问题,陕西省把破题之道首先锁定在人才身上,提出3年内打造百余支科技创新团队的目标。无锡市为了助推企业发展,首先想到的就是出台人才强企新政,对重点骨干企业、高成长科技型企业等引进优秀人才、开展项目建设给予务实支持。经济并不算发达的广西大手笔投入1.5亿元,建设占地150亩的院士综合服务基地,支持区内各地31个院士工作站建设。南昌市也安排1亿元专项资金用于全市人才工作项目,包括政策兑现、培养培训、招才引智、人才活动等。

  各地坚持人才结构优先调整,人才投资优先保证,努力让“人才优先发展”从一句口号转变为一系列有力的政策、一系列具体的项目。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: