改革需要自我否定的勇气

作者:罗朝文来源:解放军报发布时间:2014-02-21 08:37:28
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  正如经历了“休克疗法”的俄罗斯经济逐步走入正轨一般,近30年来俄罗斯军队一轮轮大刀阔斧的改革,在普京强力主导下渐入顺境。“激进”也好,“试错”也罢,俄军改革固然付出了沉痛的代价,但始终没有放弃寻找适合本国国情发展道路的努力。

  俄军一次次向改革目标发起的惨烈冲击,颇有点西西弗斯推石上山周而复始的悲壮。然而,正是在这种悲壮的循环中,俄军改革脚步非但没有停歇,反而更加坚定而执着。这种执着的勇气,来自俄罗斯地大物博带来的自信和底气,更来自俄罗斯民族认准目标后敢于自我否定的性格和勇气。

  历史是洞悉现实的明镜。俄罗斯思想家尼·别尔嘉耶夫曾经说过,俄罗斯人是极端主义者:他们要么全要,要么什么都不要。俄罗斯民族发展历程同样贯穿着周而复始的自我否定。从弗拉基米尔大公对多神教神殿的倾覆,到彼得一世为推动改革在旧都莫斯科的铁腕平叛,俄罗斯每次重大改革莫不经历过置之于死地而后生的痛苦,甚至血雨腥风的动荡。在一轮轮辉煌与衰落交替的自我否定中,俄罗斯从小小的基辅公国发展到地跨欧亚大陆、总面积占世界陆地面积六分之一的世界大国。

  透过俄罗斯自我否定的螺旋式发展历史,回望苏联解体后俄军的数轮改革,其间经历的种种反复与波折,虽然不再显得那么突兀而决绝,但俄罗斯改革者在一轮轮质疑中坚定的改革决心依然让人敬佩。俄军自1992年组建以来,经历过3位总统和6任国防部长,每届领导人上台后都会推出新的改革措施,期间反复虽大,但历任领导对改革的执着却殊途同归。从普京-伊万诺夫改革大幅否定叶利钦主导的1997年改革,到近些年绍伊古对谢尔久科夫改革的纠偏,俄军在改革钟摆波幅逐步缩小的探索中,逐步形成了既符合现代军事规律又适应自身国情军情的体制结构。在这一过程中,俄军领导层对改革路径自我否定的勇气,无疑是俄军改革得以颠簸向前的关键。

  军队改革是对现有利益格局进行调整的复杂工程,涉及复杂的个人利益和部门利益,不可能一蹴而就,由于诸多因素的掣肘,势必会遭遇阻力。从19世纪奥斯曼帝国坠入衰败深渊前失败的军事改革,到同一时期普鲁士军队走向辉煌前成功的军事改革,历史上对军事改革成败原因的总结汗牛充栋,但改革者能否真正以坚定的决心破除原有体制和利益束缚,能否拥有不可动摇的改革信念,才是改革成败最关键的因素。

  图难于易,为大于细。拥有自我否定的勇气不等于必须进行全盘的自我否定,拥有坚定的改革信念亦不等于盲目出击推倒重来。俄军改革的经验告诉我们,只有顺应时代潮流,以时不我待的精神和直面困难的勇气推进改革,才能抓住历史机遇;俄军改革的教训启示我们,推进军队改革转型,胆大亦须步稳,认准目标、找准道路、果敢前行、勇于反思,改革才能不偏离靶标,真正找到适合本国国情的军队发展道路。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: