面临危险,他挺身而出、义无反顾;对待患者,他关心照顾、无微不至——

军医陈士昌的侠骨柔肠

作者:刘 兵来源:解放军报发布时间:2014-03-07 08:40:58
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  距离太近了,大剪刀狠狠地刺来,顾不上伤口流血,陈士昌用身体死死顶住发狂的精神病患者……

  “要不是陈医生,我的命早没了。”回想起3个月前的那一幕,沈阳军区230医院门诊部护士李艳至今心有余悸。

  2013年11月19日晚8时,一名43岁的男性患者龙某因服农药自杀被家人送来医院。幸运的是,一番紧急抢救之后,龙某苏醒了。正当医生护士们欣慰之际,意想不到的一幕发生了——苏醒后的龙某突然发狂,一把拽掉身上的各种静脉置管,冲到床边的处置室,拽过紫外线灯座,猛砸钢化玻璃门,又抓起大剪刀,冲进病房乱砸、乱扎……

  原来,为了顺利入院治疗,龙某的家人隐瞒了患者的精神病史和严重的暴力倾向。此刻,在重症监护室,11名患者都躺在床上动弹不得,还有7名毫无防备的女医护人员。千钧一发之际,陈士昌冲上去,举起护士写病例的塑料车顶住龙某胸部。

  狂暴的龙某哪里肯受制于人,手持剪刀向陈士昌一通乱刺。距离太近,大剪刀刺伤了陈士昌的左前颈部。眼见突然挣脱束缚的龙某拿着剪刀与护士李艳仅一步之遥,陈士昌再次冲上去,拿起一条长凳不顾一切地顶住龙某。

  当医院官兵和保安人员赶到现场时,陈士昌的胸前早已被鲜血浸透,血溅到了凳子上、墙上、地上。检查伤口时,所有人都感到后怕:那个刀口距颈动脉仅两毫米!

  说实话,要不是亲眼所见陈士昌脖子上那道红褐色的伤疤,笔者很难想象眼前这个医生会爆发出如此惊人的勇气和能量。身为医院门诊部主治医师,陈士昌给人的第一印象是充满文气——身材瘦小,戴着近视镜,斯斯文文,说话慢声细语。

  然而熟悉陈士昌的人对他的壮举并不感到意外。“他的骨子里有一种侠气。”同事们的这句评价换到陈士昌的嘴里,朴实无华却掷地有声:“我是军人,关键时刻冲上去是我的职责!”

  采访中,笔者记下了许多这样的关键时刻,这里仅举两例——

  前年除夕,陈士昌正在医院急诊科值班。一辆大客车开到院内,司机跑到急救室求救。原来车上一名老大爷突发抽搐,情况危急。陈士昌推着平车飞奔到客车旁,上车发现大爷倒在车上,面呈紫色,呼吸微弱。陈士昌招呼乘客帮着把大爷抬下车,大家却面面相觑,怕担责任谁也不敢靠前。陈士昌连忙说:“我是230医院急诊科陈士昌,大爷需紧急抢救,所有责任由我承担!”

  现在很多人怕管闲事,陈士昌偏偏说:“爱管闲事是医生美德。”这天早上,值了一宿夜班的陈士昌正准备下班,一名男子跑到急诊室呼救,原来一名妇女在附近逛花市时突然晕倒。陈士昌来不及多想,一把抓起血压计、听诊器、氧气袋,一路飞奔到花市。对晕倒的患者仔细检查后,他断定是“血管迷走性晕厥”。果然,一番通畅呼吸道、吸氧等紧急救治后,患者苏醒了。

  侠骨背后是柔肠。去年的一个深夜,正在值班的陈士昌处置了几名患者后刚刚躺下,边防部队的一名干部家属前来就医。深知军嫂不易的他赶忙与机关部门和相关科室协调,跑前跑后领着做检查化验,为其办理相关住院手续。他特意嘱咐护士:“当军嫂不容易,有了病我们一定要精心治疗,留心照看,不能让官兵分心!”一席话说得这名军嫂眼里噙着泪花:“还是咱部队自己的医院好,跟我们贴心!”

  一件白褂,两袖清风,三班奉献,四季耕耘。新年伊始,从医进入第24个年头的陈士昌,被军区联勤部荣记二等功。面对荣誉,他说自己总忘不了那些被紧急救治的患者脱口而出的心里话:“军医不愧是老百姓的子弟兵,啥时候都不抛弃咱!”

  这是对一名军医的最高颁奖词。“军医只有两个字,对于老百姓来说,却是信赖!”陈士昌说。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: