美专家:美国空军面临科学与工程人才短缺

作者:于晓伟来源:国防科技信息网发布时间:2014-04-03 09:19:40
【 字号: 】【打印 】【 纠错


美国空军猛禽战机部队地勤人员。资料图

  据中国国防科技信息网报道,相比其他军种,美国空军更加依赖持续的技术进步和科学突破,但是军种首席科学家麦可·恩德斯蕾称,人才问题已经危及到美国空军顶级科学人才的补充和保持。

  美国空军在科学和工程领域约有26000人,其中16000人文职,10000人现役。所有的这些人中,有2800人文职和500名军职工作在空军研究实验室,其余人员涉及项目领域比如新系统的采办或维修办公室。

  恩德斯蕾称,美国空军在过去的两年里流失了30%的高级科学家,在顶级人才方面留下了潜在的空间。这些科学家和领导者是实验室的指导者和新项目的研发者。“我们的人才曲线是双峰型,我们有大量的超过50岁的人才,也有大量的低于35岁的人才,但是缺少中间年龄的人才,上世纪90年代中,人才招聘少”,“随着我们推动提前退休,大量高级人才离开,而中间年龄人才的缺乏将会导致领导层的空缺”。同时, 具有技术专长的年轻人才的招聘面对挑战。

  这个问题不是由于缺乏预算造成的,研究实验室同其他一样,乐于接受更多的资金,美国空军领导层很清楚必须保护研究实验室的投资。“科学和技术资金对军种技术创新是最基本的”,美国空军参谋长韦尔什上将称,“所以我们要给予科学和技术投资更多的重视,我们的每一项资金面临缩减,但是我们不能砍科技经费”。

  美国空军在2015财年申请研发费用237亿美元,其中空军研究实验室申请21亿美元。但是根据美国空军的估计,研究实验室只能得到这笔钱的一部分,75%的研发经费实际拨给了学术界和工业界。恩德斯蕾称,她赞赏空军努力保护科学的投资,但是现在的问题是士气而不是资金。她说,年轻的航宇工程师背着学费的债务从学校走出,选择空军比工业界任职经济负担更重。美国空军很少支付学费债务,导致招聘年轻一代工程师更加困难。另外一个挑战是,选择空军将不能参加技术会议——空军工程师参加科学会议介绍论文需要得到军种参谋长的批准,这只能导致远离。

  恩德斯蕾称,她相信美国空军需要开发一个独立的科学家和工程师的晋升体系,类似于医生和律师具有不同的标准一样。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: