总参某卫星地面站主任张宁:大漠“牧星人”

作者:解放军报 梁蓬飞 吴旭 张能华来源:解放军报发布时间:2014-05-09 09:27:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错


张宁在工作中 王安明

  南印度洋,我国海上搜救力量正在紧张寻找马航370航班失联客机。

  祖国西北边陲一座不起眼的院落里,一名上校军官同样忙得不可开交。在他的指挥下,一串串数据指令注入太空中的北斗卫星,为参与搜寻的飞机舰船导航定位。

  这位上校军官,就是总参某卫星地面站主任张宁。

  扎根边疆20年来,张宁参与完成卫星发射、神舟飞船测控、天基信息支援保障等28项重大任务,项项零差错;带领官兵收发卫星数据2.7万多G,次次无失误,从一名地方大学生成长为我军航天测控专家和战略信息保障尖兵,被誉为大漠“牧星人”。

  建功太空,跑好测控接力第一棒

  新疆喀什,中国航天测控第一站。张宁从这里开始了自己的“牧星”人生。

  1996年10月20日,一个值得张宁永远铭记的日子——这一天,他首次担任现场指挥员,负责测控刚刚发射升空的资源一号卫星。

  卫星发射上天绕地球飞行一周后进入祖国上空,能否第一个跟踪并锁定目标,事关全局成败。这场太空接力赛的第一棒,交到了张宁手里。

  那天,他稳步走上指挥席,按照既定方案沉着应对、从容调度。数十分钟后,卫星准时过境,首圈即被捕获,成功实现天地联接。旋即,北京飞控指挥大厅里响起了张宁洪亮的声音:“‘天山’发现目标!”“‘天山’跟踪正常!”

  首战告捷,张宁成为该测控站有史以来最年轻的现场指挥员。这一年,张宁23岁,大学毕业刚满两年。

  2003年初,我国宣布将发射首艘载人飞船——神舟五号。

  神舟巡九天,全靠地面牵。谁来跑飞船测控接力的第一棒?还是张宁!领导们有理由相信他——自担任现场指挥员首战成功后,张宁又带队完成了海洋一号、探测一号、神舟一号到神舟四号等23次航天测控任务,次次圆满成功。

  受命之后,张宁带领官兵围绕跟踪捕获、指令发送、数据传输等关键环节,深入分析研究对策,有针对性地组织了20余次应急演练,努力把风险降到最低。

  神舟五号发射如期到来。在张宁的指挥调度下,飞船第一次重返祖国上空即被跟踪控制,又是一次“首圈捕获”。

  第二天,当人们还在为发射成功欢欣鼓舞时,目标跟踪异常的险情发生了——因轨道发生变化,已超过地面设备设计能力理论上的最大值,如不及时处置,飞船可能会像断线的风筝,失去控制。

  机房里的空气瞬间凝固,大家把热切的目光都投向了张宁。“启用3号预案,改变天线跟踪方式!”千钧一发之际,张宁当机立断,决定紧急向飞船注入修正指令。

  “目标跟踪正常!”数分钟后,激动人心的报告声传来。这一次,张宁将极端情况下跟踪目标不丢失、数据不丢点的纪录,写进了中国航天史。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: