军事院校和国防生招生政策答记者问

作者:来源:军队人才网发布时间:2014-06-04 10:53:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错

   军事院校和国防生招生即将全面展开,广大考生高度关切。近日,记者就今年军事院校和国防生招生有关问题,采访了全军招生办公室。

  问:请介绍一下今年军事院校和国防生招生的总体情况。

  答:为积极适应强军目标对人才培养提出的新要求,2014年29所军队院校招收青年学生近1.5万名,60所签约高校招收国防生5000余名。武警院校和12所签约高校招收青年学生和国防生3800名。今年的军事院校和国防生招生,进一步加大了新型作战力量人才培养,适当压减传统力量和老旧装备专业招生数量,适度扩大指挥类专业招生比例,初级指挥军官基本立足军校培养,技术类专业主要安排军队综合大学、军医大学和依托培养高校招收培养。

  问:今年军事院校和国防生招生有哪些新变化?

  答:为进一步适应新的形势任务要求,提高军事人才选拔培养质量效益,根据国家和军队有关规定,今年主要实施以下几项新政策:一是调整国防生招生布局。着眼深化军队改革和干部队伍补充更替需求,国防生招生高校和招生数量作了适当压缩,招生高校以“985工程”、“211工程”院校为主,招生专业以军地通用技术专业为主。二是细化报考年龄规定。根据国家和军队有关规定,从2014年起,报考军队院校(不含预备军官学员)的普通高中毕业生,年龄不得低于17周岁(截止时间8月31日)。三是调整部分院校划线类别。从2014年起,除个别艺术类专业外,军队院校录取划线类别均为一类本科,国防生录取划线类别90%以上为一类本科。

  问:今年的招生工作如何贯彻体现作风建设要求?

  答:军队院校招生工作是培养能够担当强军重任优秀军事人才的基础工程,涉及广大考生切身利益,反映军队招生系统改进作风成效。按照党中央、中央军委关于加强人才工作和作风建设的各项要求,今年军事院校和国防生招生,一是坚持招生信息公开,严格落实高校招生信息“十公开”制度,及时向广大考生公布招生政策、章程、计划、录取结果等信息。二是畅通社会监督渠道,严格落实考生申诉复议制度,开通咨询和举报电话,及时反馈申诉复议、重大违规事件处理结果,切实营造阳光透明、公开公正的招生工作环境。三是严格执行招生政策,严格遵守体检面试政策规定,落实主检医生负责制、体检面试结果公示制。严格落实投档比例,第一志愿上线考生数量不足时,可从第二、第三志愿或其他平行志愿考生中,按照从高分到低分顺序投档。上线考生不足时,省级高校招生办要会同省军区招生办,及时在网上公布缺招计划,公开征集上线合格考生,并按照规定范围及要求向招生院校投档。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: