军事院校和国防生招生政策答记者问

作者:来源:军队人才网发布时间:2014-06-04 10:53:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  问:如何获取权威、准确的军事院校和国防生招生信息?

  答:可以通过以下三条渠道获取有关招生信息:一是登陆军队人才网、各省级招生办网站,可了解有关院校的招生计划、章程和具体招生要求;二是阅读各省级招生办印制的招生信息刊物,可了解招生院校、专业、数量等详细信息;三是通过上网、打电话等方式,可向招生院校了解院校情况、专业特色、毕业分配去向和以往录取分数线等信息。

  问:如何报考军事院校和国防生?

  答:普通高中毕业生报考军事院校和国防生,报名时间由各省级招生办确定。全国各省安排不尽相同,大致分三种情况:一是全国高考之前;二是全国高考结束、高考成绩公布之前;三是全国高考成绩公布之后。考生应注意掌握所在省高考相关信息,及时填写由省级招生办提供的《普通高等学校招生志愿表》,并在“提前单独录取”栏内填报有关军事院校名称和专业,或普通高校名称和国防生专业。填报志愿后,如不具备军事院校和国防生录取条件或因计划限制未被录取的考生,不影响其他志愿的正常录取。士兵考生志愿填报,由所在军区级单位招生办统一组织。

  问:普通高中毕业生报考军事院校和国防生应具备哪些基本条件?

  答:参加全国普通高等学校招生统一考试,普通中学应届高中毕业,未婚。政治条件符合《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》。身体条件达到《军队院校招收学员体格检查标准》。报考机要、潜艇、飞行、刑侦专业的,还应符合相关专业政治条件、身体条件方面的特殊要求,院校招生章程会作具体明确。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: