军事院校和国防生招生政策答记者问

作者:来源:军队人才网发布时间:2014-06-04 10:53:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  问:对国防生享受奖学金有哪些规定?

  答:国防生在校期间享受军队提供的国防奖学金。国防奖学金由学杂费和生活补助费两部分构成,其中学杂费由军队与高校直接结算,生活补助费由军队驻校选培办逐月发放给国防生本人。国防奖学金标准根据高校学费不同和市场物价变化适时调整,目前标准为每人每年10000元。国防生还可享受其他非义务性奖学金、助学金。

  问:国防生军政训练如何组织?

  答:国防生在保证完成大学学业的同时,需要接受必要的军政训练,打牢献身国防的思想基础,掌握相应的军事基础知识和技能,培养良好的军人作风。国防生军政训练采取在校日常训练、基地集中训练、部队实践锻炼的方式进行,纳入高校教学课程,作为必修课实行学分管理。在校日常训练,包括军政理论教学和早操等内容,由高校和军队驻校选培办组织实施,军队有关单位予以协助。基地集中训练和部队实践锻炼,主要利用部分假期完成,由军队有关单位组织实施,高校和军队驻校选培办予以协助。

  问:军事院校学员和国防生毕业后如何确定职级待遇?

  答:军事院校学员和国防生毕业并下达任职命令后,享受同职级(衔)军队现役干部各项待遇。首次确定职级、评授军衔、评任专业技术职务以及住房分配,毕业国防生与同期入军队院校学习的青年学生毕业学员相同。根据军队有关政策规定,本科毕业生定为副连职(或专业技术13级)、中尉军衔。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: