军事院校和国防生招生政策答记者问

作者:来源:军队人才网发布时间:2014-06-04 10:53:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  问:国防生培养现状如何,新形势下国防生工作有什么新的意义?

  答:依托普通高等教育培养国防生,是军民融合培养人才的生动实践,是军队生长干部的重要来源,是军队吸纳引进高素质人才的稳定渠道,对于构建完善军民结合、寓军于民的军队人才培养体系具有重要意义。截止目前,累计招收选拔10余万名国防生,已有7万余名毕业补充军营,这一群体的总体培养质量一年好于一年,有效促进了军队干部队伍知识结构的改善尤其是科技信息素质的提高,成为军队发展和军事斗争准备的重要新生力量。2014年高考招生在即,热烈欢迎广大有志青年报考国防生,携笔从戎,报效国家,在军营书写自己人生绚丽的篇章!

  问:军事院校、国防生招生体检面试工作采取哪些监督措施?

  答:为保证面试体检结果公平公正,维护广大考生权益,全军招生办将抽组人员组成面试小组,交叉选派到各省进行面试;省军区抽调干部、纪检部门人员组成招生督察组,对面试体检进行全程监督;面试体检现场设置由有关军事院校、省级招生办、省军区招生办和家长代表组成的申诉复议组,对考生和家长的申诉当场进行处理;组织家长代表进入面试体检现场,监督各环节工作。全军招生办还将会同国家教育部组成联合巡视组,进行检查督导。

  问:如何识别招生诈骗陷阱?

  答:近几年,社会上有些不法人员,谎称掌握有军事院校或国防生“内部招生指标”,向考生家长诈取钱财,公安部门已破获多起诈骗案件。提醒考生和家长注意:一是军事院校和国防生招生计划已在本网向社会公开发布,教育部“阳光高考”网站和各省招生办也可直接查到,从来没有所谓的“内部招生指标”。二是军事院校和国防生招生不向考生和家长收取任何费用,不要听信缴纳费用即可办理入学的谎言。三是军事院校和国防生招生有明确的录取时限,考生所在省提前批次录取结束,军事院校和国防生招生工作也一并结束。即使有的院校计划没有完成,也不存在“补录”的情况。如提前批次录取结束后,还有人号称组织军事院校和国防生招生录取,肯定是诈骗行为。遇有上述情况,考生和家长应及时向当地招生部门、省军区招生办和有关院校反映,向当地公安部门报警。

  2014年军事院校招生信息查询

  2014年国防生招生信息查询


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: