江苏启动博士后科研成果转化基地建设试点工作

作者:来源:中国江苏网发布时间:2014-06-11 11:31:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  日前,省人社厅发文,决定在全省组织开展博士后科研成果转化基地试点工作。这标志着我省在推进高校与地方企业开展科技成果对接,为博士后科研成果向现实生产力转化提供了一个崭新的平台,也为推动企业自主创新和科技创业开辟了一条重要的渠道。

  据统计,截止2013年底,全省在站博士后人员共计4066人,设有博士后科研流动站 268个,博士后科研工作站 298个,省博士后创新实践基地 320个,覆盖了全部十三大学科门类的93个一级学科,分布在全省13个市96个县(市、区),涵盖了江苏的支柱产业、新兴产业和重点行业。2013年,全省博士后获各类省部级及以上奖项1264项。768名出站博士后在站期间,累计主持或参与研究的科研项目1808项,其中:国家级项目521项,省部级项目716项,国家自然科学基金项目427个。全省博士后工作运行质量不断提升,集聚培养了一批高水平博士后人才,取得了一批高质量科研成果,为江苏经济发展、科教进步和技术创新作出了一定贡献。由于政产学研合作机制不够健全灵活,博士后科研成果转化率不高的问题也日益凸现。尤其是伴随着经济结构的不断优化调整和产业转型升级步伐的不断加快,企业对科技和人才的渴求日渐强烈。为破解这一难题,省人社厅在2012年,与苏州市相城区合作共建探索省内首个“博士后科研成果转化基地”,较好地把博士后科研成果、信息、政策等方面的综合资源优势和相城区的工业基础相对接,以该区的省级经济开发区为项目实施载体,共同创建了一个集资金、研发、转化、孵化、服务、信息、咨询为一体的互动平台,有效的推动了该区高新技术研发、高科技成果转化、高科技企业孵化和高层次人才引进及培养。此次在全省组织开展博士后科研成果转化基地建设试点工作,主要是在总结苏州经验的基础上,加速推进全省博士后科研成果转化速度。拟建设的博士后科研成果转化基地分为行政区域和产业园区两大类型。其主要功能为,以博士后科研流动站设站单位为依托,转化博士后及合作导师等相关人员科研成果,孵化高新技术企业,解决地方产业发展中急需的关键技术难题,培养复合型创新创业人才。省人社厅每年将在全省开展一次省博士后科研成果转化基地申报工作,批准设立1-2个省博士后科研成果转化基地。省人社厅负责全省博士后科研成果转化基地的综合管理工作。省辖市人社局负责协助管理本地区博士后科研成果转化基地;省直管试点县(市)的博士后科研成果转化基地建设由省人社厅直接管理。


(责任编辑:孙力为)
相关阅读:

>>