尹蔚民:广开进贤之路 广纳天下英才

——认真学习贯彻习近平总书记关于引进国外人才和智力重要讲话精神

作者:来源:中国人才网发布时间:2014-07-15 09:04:43
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  中央高度重视引进国外人才和智力工作。日前,习近平总书记在上海召开外国专家座谈会,与来自22个国家的50名在沪外国专家亲切座谈,并发表重要讲话。总书记在讲话中充分肯定了外国专家对推动我国经济社会发展发挥的积极作用,深刻阐述了新形势下引进国外人才和智力工作的重大意义,指明了进一步做好工作的方向。我们要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,以高度的责任感和强烈的担当意识,全力以赴做好引进国外人才和智力各项工作。

  一、充分认识习近平总书记重要讲话的重大理论意义和现实意义

  习近平总书记的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,站在实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻把握国际国内发展大势,总结回顾新中国引进国外人才和智力的历程,系统、深刻地阐述了在中国特色社会主义建设过程中为什么要引进、怎么样引进国外人才和智力,以及体制机制改革创新等重大理论和现实问题。讲话是对我们党科学人才观的丰富和发展,是做好新时期人才工作的纲领性文献。

  讲话通篇贯穿了我们党高度重视人才包括引进海外人才的战略思想。人才是最宝贵的财富。当今时代,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用越来越凸显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。总书记讲话从中外人才交流的历史视角和文明交流互鉴的角度,立足于国家更多依靠科技创新引领和支撑经济发展和社会进步,深入阐释了引进国外人才和智力对于推动我国现代化建设不可替代的重要作用,深刻揭示了我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才的重要性和紧迫性,明确提出了更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才的目标任务。这些都是对党的十八大和十八届三中全会关于人才战略思想和改革任务的深入阐述,极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,进一步完善了我们党的人才战略构想,对于更好实施人才强国战略具有十分重要的意义。

  讲话通篇贯穿了引进国外人才和智力是我国对外开放的重要组成部分这一重要论断。当今世界,人才无疆界,人才全球化、人才加快流动趋势方兴未艾。总书记的重要讲话,从整个对外开放和文明交流的广阔视角,强调对外开放首先是人才的对外开放,中国要永远做一个学习大国。这一重要论断,发展了中国特色社会主义对外开放理论体系,进一步完善了国家对外开放的战略布局,明确了我国对外开放中的人才优先战略选择,彰显了我们党广纳天下英才的博大胸怀,将引进国外人才和智力提升到了前所未有的高度。总书记将引进国外人才和智力工作与改革开放紧密联系在一起,也透射出我们坚持改革开放的坚定信心和决心。

  我们要充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话的重要意义,把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,以更加开阔的视野和更加扎实的作风,不断推进引进国外人才和智力各项工作。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: