习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之一

实行更加开放政策 择天下英才而用之

作者:孙忠法来源:中国组织人事报发布时间:2014-07-28 10:12:16
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  编者按

  党的十八大以来,习近平总书记对人才工作作出一系列重要指示,强调要坚持党管人才原则,择天下英才而用之,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风,让人才事业兴旺起来,等等。这些重要论述涉及人才培养、引进、使用、激励等各个方面,极大地丰富了中国特色社会主义人才理论内涵,体现了党中央对人才的高度关心重视,彰显了当下中国广纳天下英才的博大胸怀。

  为学习好领会好贯彻好习近平总书记对人才工作重要指示精神,本报特别约请有关专家学者、党政领导干部、人才工作者等进行解读,以飨读者。

  习近平总书记强调,“要实行更加开放的人才政策”,“择天下英才而用之”。为何要在当下提出这样的理念?这背后有着怎样的战略考量?参与全球人才竞争,我国该如何构建开放的人才政策,增强对人才的吸引力?就此,本报约请有关专家学者、地方领导干部、人才工作者进行解读。

  广纳天下英才彰显中国气度和宽广胸襟

  人才是第一生产力。当今世界,综合国力竞争的实质就是人才竞争。受访嘉宾普遍认为,习近平总书记强调要实行更加开放的人才政策,择天下英才而用之,具有重大的现实意义。

  “习近平总书记的重要指示,站在党和国家事业发展的全局,站在实现‘两个一百年’奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,站在国际人才竞争的制高点上,回答了崛起中的中国如何面对国际人才竞争新态势的问题,指明了今后人才工作的基本方向。”上海社科院信息所海外人才信息研究中心主任高子平说。

  当前,世界正处在第三次工业革命和第六次科技革命的导入期,高端人才和科技创新进一步成为大国角逐的决定性力量。一场看不见的全球人才争夺战日趋激烈——

  美国颁布《美国竞争力法案》,提出“面向21世纪的人才竞争力计划”;日本连续制定三期“科学技术基本计划”,提出“培养世界顶级研究人员”;加拿大实施“首席研究员计划”,面向全球吸引顶尖研究学者;韩国确立“技术立国战略”,出台《国家战略领域人才培养计划》……

  “在这场人才争夺战中,我们必须抢得先机、把握主动,为全面深化改革、实现跨越式发展提供强大的人才智力支撑。”高子平说,习近平总书记的指示,体现了面向现代化、面向世界、面向未来的开阔视野和宽广胸襟,标志着中国步入了更主动吸引和争夺国际高端人才的新阶段。

  当前,中国经济总量已居世界第2位,但劳动力、资源和环境压力加大、“人口红利”逐步式微,可持续发展面临挑战。江苏省海门市委书记姜龙认为,实行更加开放的人才政策,在大力培养使用国内人才的同时,更加积极主动地引进国外人才,这是改革开放进入深水区的应有之义。只有积极借鉴和吸收人类文明的先进成果,广纳天下英才,才能更好地用科技创新引领、支撑经济发展和社会进步。

  “择天下英才而用之,透出一种中国自信,一种中国气度,一种中国精神,一种执政自觉。能不能做到择天下英才而用之,不仅关系到党的执政地位,也关系到事业成败,关系到中国梦的实现。这将成为今后我国人才工作的核心所在、导向所在、目标所在。”中国人才科学研究发展基金秘书长岳文厚说。

  “欢迎更多的国外人才到中国,以实现国外人才的中国梦,丰富了中国梦的内涵。”山东省青岛市知识分子工作办公室主任、市委组织部人才处处长宋立春说,广泛吸纳海外英才为国家发展服务,彰显了引才聚才的博大胸怀,体现了国家人才战略的全球化发展思路,这是中国社会发展变革中的一个全新战略,意义非凡。开放的国际人才战略必将给中国的改革开放事业注入新的活力。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: