人才是创新驱动战略关键因素

要把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制

作者:来源:南方日报发布时间:2014-07-28 10:14:07
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  最近,习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上回顾了国内外科技发展上经验教训,分析了科技发展的新趋势和国内转变经济发展方式的紧迫性,指出我们正面对着推进科技创新的重要历史机遇,机不可失,时不再来,必须紧紧抓住。提出实现中华民族伟大复兴的目标,必须坚定不移贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略。千秋基业,人才为先。知识就是力量,人才就是未来。人才强国战略是科教兴国战略与创新驱动战略的重要内容,创新驱动战略以人力资源为第一资源,人是科技创新最关键的因素。

  目前我国科技队伍规模是世界上最大的,但创新型科技人才结构性不足的矛盾突出

  伴随着人才强国战略的提出和深入实施,我国人才事业快速发展,目前,我国人才资源总量达到了1.2亿人,每万劳动力中研发人员达到33.6人/年,人才贡献率为26.6%。以创新型高层次人才和急需紧缺人才为重点,人才选拔培养力度不断加大,全国两院院士近1500人,有突出贡献的中青年专家5200多人,享受政府特殊津贴专家16.7万人,百千万人才工程国家级人选4100多人,留学人员回国总数达到81.84万人,博士后研究人员近10万,高层次人才群体基本形成,初步建立了一支规模宏大、结构合理、素质优良的人才队伍。虽然目前我国科技队伍规模是世界上最大的,但是,创新型科技人才结构性不足的矛盾突出,世界级科技大师缺乏,领军人才、尖子人才不足,工程技术人才培养同生产和创新实践脱节。

  为发挥我国科技队伍上的优势与不足,习近平总书记提出,我国要在科技创新方面走在世界前列,必须把人才资源开发放在科技创新最优先的位置,改革人才培养、引进、使用等机制,努力造就一批世界水平的科学家、科技领军人才、工程师和高水平创新团队,注重培养一线创新人才和青年科技人才。

  注意遵循人才成长规律,改革人才培养机制

  以人力资本投入为导向,实行人力资本优先积累战略,是发达国家人力资源开发的首要任务。虽然美国人力资源总量只占世界的5.1%,但其教育投资占国民生产总值7.4%,研究和开发总投资约占国民生产总值3%,人力资源整体素质高,使得美国的科技创新能力始终居世界前列。我国在人才培养中要注意的正规教育与“干中学”相结合,在继续加大教育投入的过程中,高等教育要大力推进产学研联合培养;要借鉴德国经验,构建企业全员教育体系,为企业培养高技能人才;要完善创业—创新互动机制,鼓励科技人员创业,支持创新型人才向企业集聚。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: