习近平总书记对人才工作重要指示精神系列解读之三

解放思想 推进体制机制改革和政策创新

作者:刘云来源:中国组织人事报发布时间:2014-07-28 10:16:21
【 字号: 】【打印 】【 纠错

  习近平总书记强调,着力破除束缚人才发展的思想观念,推进体制机制改革和政策创新,充分激发各类人才的创造活力。

  当前,社会上哪些思想观念束缚了人才发展?与发达国家相比,我国现行人才体制机制存在哪些优势和不足?构建具有国际竞争力的人才制度优势,应重点从哪些方面创新人才政策?日前,就这些问题本报约请有关领导、专家学者、人才工作者进行解读。

  重物轻人、重引轻培等思想观念亟须破除

  人才强国战略上升为国家核心战略、党管人才原则确立、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》发布……近年来,我国人才工作的诸多重要部署,充分彰显了中央对人才工作的高度重视,促进了全社会树立“人才资源是第一资源”的观念。

  然而,从人才工作实践来看,一些束缚人才发展的思想观念仍然不同程度存在。“总书记提出破除这些思想观念,具有很强的针对性。”受访嘉宾一致认为,找准症结才能及时整改,这是提高人才工作科学化水平的前提。

  “重物轻人”是人才工作中最遭诟病的一种观念。长期以来,一些部门和单位在实际工作中重物轻人,相比招才引智更偏爱招商引资、相比人才投入更愿意投入资金和设备;尤其是在一些基层部门和单位,人才工作排不上位。

  中国人才研究会常务理事、武汉工程大学教授桂昭明认为,“重物轻人”“重项目轻人才”观念的根源是片面追求GDP。一些“急功近利”的地方,注重能带来直接效益、能快速显现成果的项目投入,对见效慢的人才投入缺乏耐心和长远眼光。

  “重引进轻培养”是另一种不利于释放“人才红利”的思想观念。全国工商联研究室主任、中国人才研究会副秘书长林泽炎,将其形容为人才积累的“拿来主义”——一心扑在引才上,不愿意花心思培养人才。

  “并不只有外来的和尚才会念经。”浙江金华市委书记徐加爱认为,培养“永久牌”人才和引进“飞鸽牌”人才同样重要。将于年内启动的“八婺名家”人才工程,便是金华强化本土特色人才培养的又一力举。“对引进人才和本土人才要同等重视,不能厚此薄彼,避免引进一个、挫伤一群。”徐加爱说。

  对各类人才队伍建设用力不均,重视高端人才忽视技能人才,也是束缚人才发展的一个思想“顽疾”。桂昭明分析,这种观念的形成是因为过去高技能人才在社会地位、薪酬待遇、职称评定等诸多方面,都与专业技术人才存在一定差距。这些差距像一只“无形的手”,造成了我国高技能人才紧缺的局面。

 


(责任编辑:孙力为)
相关阅读: